◇歩法メニュー通し
1 踵歩き
繊細に臨界へ頸がリード
2 爪先歩き
繊細に臨界へ頸がリード
3 スケーティング
3歩進んで2歩下がる様にコマ送りで観察
頸で吊るし続ける
架式を低く
4 鉄球運び
3歩進んで2歩下がる様にコマ送りで観察
頸で吊るし続ける
架式を低く
仙腸関節の立て替え
5 金魚売り(左・右)
3歩進んで2歩下がる様にコマ送りで観察
頸で吊るし続ける
架式を低く
鉄球運びが聞いてくる
6 ジグザグ
金魚売りが効いてくる
膝が捻じれない様に中を伸ばして足の先まで吊るす
7 定歩 前後の羽ばたき
3歩進んで2歩下がる様にコマ送りで観察
頸で吊るし続ける
架式を低く
身体の立体感とバランス
軸の動きから先は惰性に任せる
8 定歩 腕廻し
3歩進んで2歩下がる様にコマ送りで観察
頸で吊るし続ける
架式を低く
コマ送りの擦り合わせ
9 活歩 前後の羽ばたき
重心移動でのブレを認識して隠さない
3歩進んで2歩下がる様にコマ送りで観察
ブレを修正していく
太腿に当たるでは芯を擦る
10 玉叩き
指先に重さが伝わる
太腿に当たるでは芯を擦る
架式を低く
11 巻き付け
軸の螺旋以降は惰性に任せる
軸から指先までのタイムラグの伝わりを感じる
12 袈裟懸け2度
横隔膜の位置が下がらない
巻き付けが効いている
メモ
ポジショニングを決める
ポジショニングの前に呼吸
段階的呼吸 小周天 呼吸とバランス
架式を低くして軸を伸ばす
体内シリンダーを細くしながら、
架式を高くしていく。
架式を低くする時にお腹をしっかりと立てる
うなじ筋と腹直筋のバランス