土日の休みが荒天だったり急用ができたりで、中々釣りに行く機会が無い。


釣り日誌と謳っているが、最近は「飲み食い日誌」になってしまってる。


しばしの間ご容赦を・・・・・


という訳で


今日も食い物ネタですわ。



昨日地元のスーパーへ買い物に出かけた。


いつものように鮮魚コーナーで酒の肴になるもんを物色。


そこで目にとまったのがコイツ


道楽おやぢの釣り日誌

筋子ちゃんです。 100g 480円  これで500gぐらいでした。


まずは生筋子をほぐす作業です。


50度弱(手をつけるとアッチッチぐらい)のお湯に塩を一掴み加えて溶かします。


お湯を張ったボールに生筋子を入れて、手で膜を破りながらイクラをはずしていきます。


お湯を使うと膜が縮んでくるので、塩水でほぐすよりは簡単です。


道楽おやぢの釣り日誌


遅い時期の成熟した筋子は、お湯でほぐすと皮が硬くなってしまうので要注意!!。


かなり根気のいる作業ですが、ここで手をぬくと仕上がりが悪くなるんで我慢です。


イクラがほぐれたらお湯を捨てて、再度ボールに塩を加えたお湯を張ってから、イクラを

入れてかき回すと、取れた膜や薄皮が浮いてくるので、丁寧に取り除きます。


道楽おやぢの釣り日誌

漬け汁は醤油3、酒1、みりん1が「おやぢ」の標準ですが、今回は姪の子供たちにも

食べさせるので少し醤油を控えめにしました。



道楽おやぢの釣り日誌


お好みでだし汁を加えたり、昆布を刻んで入れても風味が増してGOODですよ。


4~5時間漬け込んだら出来上がりです。


道楽おやぢの釣り日誌

もう少し長く漬け込んだほうが、味が馴染んで美味しくなるんですが、待ちきれず

に夕食のイクラ丼になりました。




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