どうも! 捌(はち)です
先日、泉佐野青空市場に行ってきました!
今回は市場で購入したお魚を
お家で捌いてみたのでお魚魅力と一緒に
紹介していきます!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
購入したお魚
今回、市場で購入したお魚は
- シマアジ 3500円
- 鰆 1000円
- イシモチ 1000円
- タコ 1500円
今回のお買い物に点数をつけるなら
50点くらいですかね?
理由は鰆とイシモチをセットで
購入したんですけど👛
ちょっと高かったかな?と思います。
それか僕の魚への価値観が
雑賀崎で狂わされたかもしれませんw🤪
しかし!どちらも購入して良かった!
と思うくらい美味しかったです
今回は鰆を紹介します!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
鰆
鰆はサバ目サバ科に属する
細長い体の大型肉食魚です。
皆さんご存じの通り鰆は[魚に春]と書きます
まさに春の訪れを知らせる魚ですね
また出世魚でもあり鰆のサイズが
小さいものをサゴシと呼ぶ地域もあります。
今回購入した鰆はサゴシに近いかもしれません
旬のお魚なので是非食べてみてください!
私いつも2枚に下ろしてから観察するのですが
おぉ〜!綺麗な身をしていました
鰆はお刺身用に短冊にし真空パックに
入れ冷凍保存しました🧊
鰆ってとてもかっこいい顔してますよね
好きな顔の魚ランキングトップ5には
入りますねw
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
魚を捌く時の楽しみ
魚捌く人あるあるかもしれませんが
お魚のお腹開ける時ってワクワクしません?
脂が乗っていたりするとすごいテンション
上がります
逆に内臓溶けていたり臭すぎると
テンションめっちゃ下がります
なので私はお腹開ける時が魚を捌く時に
1番楽しい瞬間ですね!
YouTubeで魚捌く系チャンネルを🐟🔪
よく見るのですが👀
彼らの技術や知識量には圧倒されます
私もそのくらいできるようになりたい
と思い最近は魚をいっぱい捌いています。
今度、砥石を新調して包丁のメンテの質を
上げたいと思ってますので
これ良いよ!
なんてあったら教えてくださると嬉しいです。
他の魚の捌きブログもまた上げます
今回はここまでで👇
では👋