斧の違い | Rock'n RUMOI

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道北は留萌市の釣り人日記

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前回の記事で紹介した千吉グラスファイバー柄アッキス。


こちらはいつも使っている手斧。

見たとおり、ヘッドの形状が違う。

で、この違いで何が変わるのかというお話をしていこうと思う。

最大の違いは刃の厚み。


刃先からハンドルまでの厚みが、左の洋斧(アッキス)のほうが薄い。

真ん中と右の和斧(ヨキ)は首を守るために厚みを持たせて作られている。

その分アッキスのほうが木への食い込みが良く、克つなだらかに厚みを増していくので薪を割りやすい。

ヨキは本来薪割りより木の表面を削るハツリ作業向きの斧。

柄の先を持って叩き割ることもできるが、ネック部分を握って削る作業も出来る。

色々と使える反面薪割りにはそれなりのパワーが必要になる。

薪割りからフェザースティックまでというなら良いかもしれないが・・・


次に刃先の形状。

アッキスは丸く、ヨキはまっすぐ。

刃先が丸いほうが、薪割りの際に刃が食い込みやすい。

刃が薪に接触した瞬間、中央部分にヘッドの重量が集中する。

まっすぐだと面に力が分散してしまうので、より強い力で振り下ろす必要がある。

以上のことから、薪を割るならアッキスのほうが優れていると考えられる。

実際、和斧でも薪割り用とされるものはアッキスと同じ特徴がある。

ヘッドがハンドルを覆っていて、刃先が丸い。

やはり適所適役とするなら、焚き火の薪割りならアッキスのほうが良いという話。