楽しい連休を過ごされていますか?

私のGW前半は温泉♨️&焼肉🍖

父の所に行くと、だいたい毎年恒例となってます

焼肉は父の手作りのバーベキューコンロでやります


ドラム缶で作ってるんですよ

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焼く台はなんだったかな〜

コレも溶接してこのカタチに仕上げてるんです

なんでも作ってしまう父はかなり器用な人だなぁと、

私も何でも作りたがりなところは遺伝子受け継いだ…

と思うのですが私はこんなに器用ではありません


で、本題は  “春の香り” でしたね

春の香りはお肉と一緒に焼かれている 行者ニンニク!

GW中に父の所でする焼肉では、必ず採れたての

行者ニンニクをいただきます^^

毎年庭で採ってすぐに焼肉と一緒に食べるというのが

恒例となっているため、私にとっての春の香り

になっているんです

人によっては好き嫌いのある、独特の強い香りですが

私には食欲というか焼肉ぅ!ってなる

たまらない香りです笑


食べると元気になれるアップというイメージがあり

実際に元気になっている気がするんですが

調べてみると栄養たっぷりなんですね

血行促進して血液をサラサラにしてくれて

骨を丈夫に、ガン予防にもなるなんて色々

書かれていました  他にもいろいろ!

香りがもう少し違ったらアロマに欲しい感じです

この時期にしか食べられないなんて

本当に貴重な食材だと思います




こんな効能を調べる前に、

植えてから1度も収穫したことがなかった

我が家の行者ニンニクを思い出して自宅に戻ってから

見に行ってみたら

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今年の我が家の行者ニンニクたちはものすごい勢いで

成長していました

植えてもすぐには食べちゃいけないみたいで、

 何年か採らずにそのままにしてたら少しずつ

増えて、楽しみにしてたのです

でもいつのまにか食べることも忘れてしまい…

正直何年寝かせたかも覚えていません



でも1つ2つしかなかった苗がこれだけ増えたので

今年初めてとうとう食べることができましたよ

大事に放置していたので大変甘くて

濃厚なお味でした❤︎


焼肉と〜

ニラの代わりにチヂミとして〜

そして豚肉やキャベツと一緒に炒めて

ラーメンに入れて食べてみました♪


春の香りと、春の味を満喫できた4月の連休です