楽しい連休を過ごされていますか?
私のGW前半は温泉♨️&焼肉🍖
父の所に行くと、だいたい毎年恒例となってます

焼肉は父の手作りのバーベキューコンロでやります

ドラム缶で作ってるんですよ

コレも溶接してこのカタチに仕上げてるんです
なんでも作ってしまう父はかなり器用な人だなぁと、
私も何でも作りたがりなところは遺伝子受け継いだ…
と思うのですが私はこんなに器用ではありません



で、本題は “春の香り” でしたね
春の香りはお肉と一緒に焼かれている 行者ニンニク!
GW中に父の所でする焼肉では、必ず採れたての
行者ニンニクをいただきます^^
毎年庭で採ってすぐに焼肉と一緒に食べるというのが
恒例となっているため、私にとっての春の香り
になっているんです

人によっては好き嫌いのある、独特の強い香りですが
私には食欲というか焼肉ぅ!ってなる
たまらない香りです笑
食べると元気になれる
というイメージがあり
というイメージがあり実際に元気になっている気がするんですが
調べてみると栄養たっぷりなんですね

血行促進して血液をサラサラにしてくれて
骨を丈夫に、ガン予防にもなるなんて色々
書かれていました 他にもいろいろ!
香りがもう少し違ったらアロマに欲しい感じです

この時期にしか食べられないなんて
本当に貴重な食材だと思います

こんな効能を調べる前に、
植えてから1度も収穫したことがなかった
我が家の行者ニンニクを思い出して自宅に戻ってから
見に行ってみたら
今年の我が家の行者ニンニクたちはものすごい勢いで
成長していました

植えてもすぐには食べちゃいけないみたいで、
何年か採らずにそのままにしてたら少しずつ
増えて、楽しみにしてたのです



でもいつのまにか食べることも忘れてしまい…
正直何年寝かせたかも覚えていません

でも1つ2つしかなかった苗がこれだけ増えたので
今年初めてとうとう食べることができましたよ

大事に放置
していたので大変甘くて
していたので大変甘くて濃厚なお味でした❤︎
焼肉と〜
ニラの代わりにチヂミとして〜
そして豚肉やキャベツと一緒に炒めて
ラーメンに入れて食べてみました♪
春の香りと、春の味を満喫できた4月の連休です


