Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。
初夏のような気候が続いていますね。
でも明日からまただいぶ気温が下がるそうなので、
体調を崩さないようにしないといけないですね。
抹茶選びが重要な理由
アトリエ・ドゥスールの代名詞の
米粉のフロランタン。
色んなアレンジはしましたが、
昨日もお話ししましたが、
初めて抹茶×ゴマを作ってみました。
ほのかに香るお抹茶風味と
噛むと感じるゴマの香ばしさ。
これは美味しいのができました~!!
ただ、抹茶には避けて通れない
劣化問題があるんです。
熱に弱いので焼き方も変えて作りました。
もちろん表面はキャラメルの茶色もあり、
濃いグリーンっぽくはなりましたが、
カット面のサブレのグリーンはきれいに出ました。
そして、光、酸にも弱いのです。
そのような理論を知っていると
失敗なく作ることができます。
そして、材料選びも重要です。
お抹茶で言えば、
良いものを選ぶこと!
味、風味はもちろんのこと、
発色の良さにも影響します。
今回は morinochayaさんから
購入させていただきました。
噂通りのよい風味〜
そしてキレイなグリーン!
最後に抹茶の栄養についても着目しましょう。
カテキン…殺菌作用、虫歯予防、肥満予防など
ルテイン…目の疲れ軽減
カリウム…余分なナトリウムの排出 など。
毎日少しずつでも取り入れたい栄養素ですね。
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