こんにちは。
 
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 
ヘルシーフレンチスイーツ専門
お菓子教室主宰
 

Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。

 

 

今日のテーマ!

 

  お菓子をコントロールできますか?

 

 
コントロール??
 

 

 

お菓子をコントロールするってどんなことでしょうか?

 

 

ちょうどよい具合に調節・統制すること。

管理。

 

 

と調べたら出てましたよ。

 

 

今回の内容は、

食生活の一部としてのお菓子ではなく、

 

 

植物性のお菓子の美味しさの

コントロールについてです。

 

 

昨日、私はいつも作っている、

植物性の米粉のフロランタンを

コントロールしてみました。

 

 

こちらがいつも私が作るフロランタン。

皆さんも知っているフロランタンですよね。

ただ、植物性の材料のみ、そして米粉で作られています。

 

↓↓

 

image

 

これも、洋菓子のフロランタンをコントロールして

作ったものです。

 

 

 

そして、今回のコントロールはこちら。

 

下矢印下矢印

 

抹茶&ゴマのフロランタン!

 

 

 

コントロールって、

ただ抹茶を入れただけでしょ?

って言われちゃいそうですがあせる

 

 

こう思う方は、まだコントロールできなくて

失敗しちゃう方かもしれません!

 

 

抹茶はとても繊細で、下手すると

激マズなお菓子になる場合があります!

 

 

コントロールすることで、

美味しいお菓子にすることができます。

 

この時は、抹茶の特性を知っているからこそ、

美味しいお菓子を作ることができたのです。

 

 

サブレ部分のカットした断面に

きれいなグリーンを出したかったのです。

 

 

食感

風味

見た目

 

 

 

お菓子においてこの点を

コントロールできるようになると

 

 

自分で自由自在に理想のお菓子を

作ることができるようになります。

 

 

そして、今夜21時!

 

お菓子をコントロールできるようになった

アトリエ・ドゥスールの卒業生さんとのライブです!

 

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   下矢印

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下矢印

 

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