こんにちは。
 
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 
ヘルシーフレンチスイーツ専門
お菓子教室主宰
 

Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。

 

 

オイル選びについて。

 

 

オイルは、

植物性スイーツにとって

重要な素材の一つです。

 

 

動物性食材のバターの代わりに

植物性のオイルを使っているのですが、

オイルなら何でもいい?

 

 

わけではありませんよ。

 

甘いお菓子になら、米油。

食事系ならオリーブオイル。

 

 

という選び方も一つです。

 

 

私も最初はそれだけでした。

 

 

更に深く材料について知ってみる

 

ということをすると、

一歩進んだ材料選びができますよ。

 

 

例えば、今回の米油について、

どんなものか調べてみます。

 

 

米油は、精米したコメから

作られているのではなく、

の部分を搾って作られます。

 

 

今回着目するのは油の抽出方法

 

 

圧搾法
比較的油分の多い原料に、
圧力と熱をかけて油分を絞る方法です。
 
溶剤抽出法
油分の少ない原料に
有機溶剤(ノルマルヘキサン)を使って
抽出する方法です。
 

この、ノルマルヘキサンは石油を原料としているものです。


食品にノルマルヘキサンをもちいる際には、

残留のないことを使用条件とされていますので、扱いとしては原材料などではなく加工助剤。  そのため、表示義務もありません。


消費者としては安全性に

問題はないとしていますが、

ちょっと心配驚き


そこで、選んだのが、

先日の米粉のケイクサレは

こちらの米油を使いました。

 

築野食品工業さん

が製造する、

 

 

「圧搾米油」

 

 

江戸時代から続く圧搾製法で搾り、

作られたこだわりの米油です。

 

米糠には、わずかしか油分が

含まれていないので、

圧力だけで搾れるのは

わずかなのです。

 

圧力だけで搾るからこそ残る

天然栄養成分が豊富です!

それに安心安全!

 

材料の作られる行程

選ぶ時の重要なポイントになりますよ。

 

 

体にやさしいお菓子作りは、

安心安全な材料選びから始めましょう!

 

___

 

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