Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。
植物性スイーツを作ったことありますか?
美味しいスイーツ作れましたか?
正直言って、本当に美味しいと思ったこと
ないんじゃないでしょうか?
そこまで思っていないとしても、
もう少し美味しくできないかな~?
って思っていませんか?
美味しい植物性スイーツを作る
ポイントを今日はお教えしますね。
1.プロのレシピを選ぶ!
2.レシピと同じ材料を使う!!
3.アレンジしない!!!
どうでしょう?
当たり前!!
って思う事ばかりですよね。
でも、意外とこれが
守られていないことが多いです。
1つずつ説明しますね。
1.プロのレシピを選ぶ
これ、まずは基本です。
もちろん美味しいレシピを
某〇ッ〇〇ッ〇でも
公開している方もいますよ。
でも、慣れていない方には
どれが美味しくできるレシピかなんて
わかりません。
初めてや慣れていない方は
しっかりその道のプロのレシピで
作ることが成功の第一歩です。
2.レシピと同じ材料を使う!!
はいはい!
これもちゃんと守ってます!!
って思いますよね。
でも、例えば米粉。
米粉はメーカーによって
性質も様々です。
米粉くらいは大丈夫でしょ、
って思いますが、
味はまあまあだけど、
食感がイマイチ!
と思われるのなら、
米粉のせいかもしれませんよ。
米粉の性質が違うと、
吸水性も大きく違うので
場合によってはべっとり、もっちり・・・
残念ですよね。
植物性スイーツ、グルテンフリースイーツの
レシピ本には、最初の方に材料についても
説明あるものが多いです。
同じ米粉をお使いください、
なんて書いてあった場合は、
まずは守って作り始めてくださいね。
そんな失敗がないように、
アトリエ・ドゥスールのオンラインレッスンでは、
生徒さんには材料をお送りしています。
まずは、正解をしっかり知ってもらいたいから。
そこからスタートです!!
3.アレンジしない!!!
アレンジしたくなるのも分かります。
これが家にあるから・・・とかね。
でも、まず1回目はアレンジしないで
作ってみてください!!
なぜなら、レシピを作った先生が
本に載せているほどのレシピです。
絶対に自信作!!
いきなりアレンジして、失敗する方多いです。
2の同じ材料で作るっていうのと近いですね。
まずは、レシピと同じ材料、作り方で作ってみる。
そこがスタートです!!
基本を知ってください!
アレンジはその次です!!!
アトリエ・ドゥスールのレッスンは
しっかり基本を学んでいただき、
その上でのアレンジの方法をレッスンしています。
方法を知れば、アレンジも怖くありません!!
あてずっぽうはダメですよ。
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