Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。
昨日は、お豆腐クリームを使った
タルトのレッスンがありました。
お豆腐クリームに必要な材料。
それは、
塩
意外かもしれませんが、
必ず入れる材料です。
もちろん他にも、
甘み、酸味などの材料も必要です。
生クリームにはいれませんが、
お豆腐クリームには
絶対に欠かせない材料なのです。
何のために入れるのか?
それは、
クリームの甘みを
引き立てるためです。
今日のレッスンの生徒様
お豆腐のガナッシュクリームを作りました。
お塩を入れる前と後の違いに
驚かれていました。
甘みが引き立ち、きゅっとしまったお味
になります。
お豆腐クリームのおいしさがアップしますよ。
それから、もう一つ役割があります。
お豆腐の風味を消す為!
もちろんそれだけで
完全に消えるわけではありませんが、
入れるのと入れないのとでは
まったく変わります。
ほんの0.5gにも満たない量のお塩が
大きな役割を果たしてくれます。
なんとなく入れている微量の材料ですが、
入れ忘れると大きな違いになります。
しっかり忘れずにいれてくださいね
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