こんばんは!
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 
 
植物性スイーツの

ヘルシー×美味しい×カワイイ

ヘルシーフレンチスイーツ専門お菓子教室

Atelier Douceurs (アトリエドゥスール)の青山由美です。

 

 

 

9月体験レッスン開催中です!

 

次回コースレッスンスタートは

来年1月です。

すでにお申込みいただいております。


ご興味おありの方は

まずは体験レッスンを

ご受講くださいね。

 

9月メニュー

卵乳製品白砂糖&グルテンフリーの

「コーヒー&バナナマフィン」

 


お問い合わせ・体験レッスンのご案内
↓↓↓

 

 

 

知っていますか?

お米のアレルギー!

 

 

赤ちゃんの離乳食で最初に口にするものが

お米で作るおかゆなのに、

お米でアレルギーってガーン

 

 

でも、あるんですよ。

 

 

みなさんが好きなお米はどんなタイプでしょうか?

 

 

やっぱりもちもちっとしたお米?

 

人気ですよね!

 

 

もち米のように粘りが強く、

冷めてもふっくらとした食感が

自慢です!!

 

 

とかね。

よく見ますね。

 

 

でも、

このもちもちというのが

実は体にはハードなことなんです。

 

昔の日本人は

ササニシキに代表されるような

さっぱりとしたお米を食べてきました。

 

もち米のようなお米は

ハレの日の特別な時に食べるもの。

 

ですが最近はもち米に近いお米が

主流になって、それを食べることで

米アレルギーを発症している方もいるそうです。

 

 

 

 

米アレルギーのタイプにもよりますが、

特定のでんぷん質がアレルゲンと

なっている場合は、

日本古来から食べられてきた

ササニシキ系の品種

アレルギーを起こしにくいことが

分かっています。

 

 

このように

お米がアレルゲンになることもあるわけで、

小麦粉を使っていない、

植物性スイーツだから体に優しいとは

一概に言えないのですね。

 

 

何が自分に合うのか合わないのかを知り、

そのうえで材料を選び、作る。

 

これができるように

皆様にお伝えしていきたいなと

思っています。

 

 

 

 

まだ9月はお席に余裕がありますので、

ご興味ある方はどうぞ!

 

下矢印下矢印

 

 

冷めても、
冷蔵庫に入れても、
固くならないマフィン!

 

と好評の米粉のマフィンの秘密が知れる

体験レッスンですドキドキ

 

 

コースメニューを試食できる

体験レッスン開催中です!

 

 

9月の日程でご案内しております。

 

 

 

 

 

 

 

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ベリーとバナナの米粉マフィンレシピ

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