ヘルシー × 美味しい × カワイイ
ヘルシーフレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
植物性スイーツを作る時に必要な水分として、
一番手に入りやすく、使いやすい物として、
豆乳
があります。
豆乳といっても、
最近は特にいろいろな種類がありますね。
紅茶、バナナなどの風味の違いは
置いておいて…
お菓子作りに使う場合は
気をつけなくてはいけない点があります。
大豆固形分
です。
パッケージの裏をみてくださいね。
ここです。
このパーセント、1%〜2%で
かなり濃度が変わります。
量が多く入るレシピであれば、
固形分も多くなるので、
実質の水分量もだいぶ変わります。
一番使いやすい大豆固形分は
私のレシピの場合は
9~10%
をお勧めしています。
それより濃い濃度の物を使う場合は、
レシピより水分量を多くするといいですね。
この12%以上というと、
かなり濃厚です。
この濃厚な豆乳は
あるものを作る場合にオススメです。
またそれを作る時にご紹介しますね!
最近では、
植物性のミルクの種類も
増えてきました。
豆乳しかなかったのですが、
アーモンドミルク
オーツミルク(オーツ麦のミルク)
もスーパーで売られるようになりましたね。
これらを豆乳の代わりに使うのも
オススメです
豆乳が苦手な方にも
いいと思います。
是非お試しくださいね。
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