こんにちは!
 
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。

 

 

7月スタートオンラインレッスン

空き1名様出ました!

 

【日程】全6回
第4木曜日 10時~12時半
7/22、8/26、9/23、10/28、11/25、12/23

 

となります。
ご興味おありの方はお問い合わせください。

 

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生徒さんとレッスンしていて、
「このお菓子はいつまで日持ちしますか?」


ってよく聞かれます。



明らかにご自宅用で食べられるなら、



「今日明日中がお勧めですよ。」

 



とお答えしています。



また、


「このお菓子の賞味期限はいつまでですか?」



とも聞かれます。


こういう聞かれ方は、
お菓子の販売をされている方からの
場合が多いです。

 



そういう場合は、


「どういう方に販売するかに寄るので
○○さんが、決めていいですよ。」



とお答えします。



そうするととても悩んだお顔されちゃいます。







この生徒さんは米粉のお菓子は
美味しく食べられる期間が短いということを
ご存知なんです。


でもあえてそう聞かれるのは、


もう少し長く日持ちしたらいいのに・・・

もしかしたら、もっと日持ちする
秘訣があるのかも?



って思われているからなんです。


 

 

もちろん、そんな魔法のようなことはないのですが、
でも食べる相手を考えて賞味期限を決めて、
その期限以上は美味しく食べられるような
包装、保存状態を作ればいいのです。



米粉で作った、
パウンドケーキ、マフィンなどは
とても乾燥しやすいです。
更に固くなりやすい。


何かに似ていると思いませんか?


パンです!


日持ちするように
添加物を入れているパンは別として、

自宅で作ったパンは
焼いた当日が美味しく、
翌日以降はどうしても固くなりますよね。


たくさん焼いた時は冷凍することも
ご存知の方も多いと思います。


米粉のパウンドケーキなども同じ様に考えて、


1つずつ自宅用に直接購入する場合が多いなら
常温賞味期限を短く設定し、
できるだけ美味しい状態で召し上がっていただきます。

 



購入される時に、今日食べきれない場合は
冷凍することもお勧めするのも一つの手です。


直接のお買い物ではなく、
郵送する場合もその日数がかかってしまうので
やはり冷凍でお送りすることによって
美味しさを保つことができます。


そうやって受け取る方が一番
おいしく食べられる状態
を作って
期限を決めるのが、米粉のお菓子には
合っていると思います。
 

 

 

 

日持ちすればいいって言うものでもないんです。




米粉のお菓子はできるだけ
フレッシュな状態で召し上がっていただくのが
一番なのです。






最後にギフトの写真になりますが、
この場合は、
母の日のギフトボックスで、
季節もまだそんなに暑くはない時期です。


クッキー類は焼いた日から2週間。
パウンドケーキ類は
焼いた日をいれて、4日間
の賞味期限にしました。
でもしばらくお召し上がりにならない場合は
早めに冷凍をお勧めしました。


みなさんも賞味期限について、
どなたに、どんな風に差し上げたいか、
よく考えて、一番おいしい状態で食べてもらえるように

考えて見てくださいね!

 

 


 

 

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