ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
先日からプレゼントしている
マフィンにもパンケーキにもなれるレシピの
「バナナパンケーキ&バナナとベリーのマフィン」
レシピを受け取り作っていただけましたか?
卵・乳製品・白砂糖・グルテンフリー
のレシピです。
そして、米粉を使っています。
今日はその米粉のことについて
お話ししますね。
米粉のお菓子って
どうしても翌日以降固くなるので、
それがとても残念ですよね
米粉は冷めると劣化してしまいます。
それが固さにつながります。
翌日以降のご飯と同じですね。
もちもちだったご飯をそのまま保温せずに
いたら冷めて固くなります。
ですが、このマフィンは違います。
翌日以降でも柔らかさは持続しています。
なぜでしょうか?
それは、
冷えても固くならない材料を入れて、
米粉の割合を減らしているからです。
その固くならない材料の割合によって
ふわふわ感なども変わってきます。
レシピを作る時に、
どのような食感にしたいかで
配合を決めていきます。
今回のこのレシピは、
翌日以降でも柔らかさが持続する
という点にこだわって
作ってみました。
ぜひ、実際に作って
体験してみてくださいね。
お話しを聞くと、
米粉についてのお悩みがとても多いので、
また米粉の特性などについても
書いていきますね。
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