ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
連日タルトの写真が続いていますが
今日はオンラインレッスン最終回の
レッスンがありました。
オンラインレッスンを始めて、お2人目です。
まずは11月終わりに最終レッスンされた
生徒様のタルトです。
タルトのレッスンは2回ありますが、
最終タルトは生地も変え、
メインレッスンはお豆腐のクリーム
お豆腐クリームは2種類の中から
お好きな方を選んでいただきます。
こちらの生徒様はお豆腐クリームのプレーン。
もうお1人の方は、お豆腐クリームガナッシュ
どちらもとっても美味しそう。
絞りもきれいです。
お豆腐クリームの特長は
気温に左右されず、生クリームのように
ダレないのです。
そして、絞りがとってもきれいにできます。
生クリームだと、気温に左右されますし、
絞りもタイミングやクリームの
固さによっては
ぼそぼそになったり、ダレたり、
とても難しいです。
そんなことがまったくないので、
とっても優秀です。
それより、お味の方が美味しいの
って声が聞こえてきますが
とっても美味しいですよ。
ただお豆腐を柔らかくして、
絞っただけではありませんから、
美味しくするポイントをレッスンしています。
今日の生徒様は、今までに
何度か作られたそうですが、
思ったような美味しいクリームには
ならなかったそうです。
レッスン受けられて、
ポイントしっかり押さえてとても美味しい、
そして美しいタルトを作られました。
「お豆腐クリーム、美味しくて
そのままもぐもぐと食べちゃいました
そのままでもムースみたいで美味しくて
お昼のデザートにも持っていきます」
と嬉しいお言葉
「お豆腐の使い方がガラッとかわりました。
子供たちが大のお気に入りで、
豆腐ガナッシュクリームを作って!
とせがまれて毎日作っています。」
という生徒様もいらっしゃいます
こんな見た目もお豆腐を使っているとは
思えない、デコレーションもできますよ
ご病気の為に、
乳製品を食べることができない、
お子様のお誕生日ケーキを
作らせていただきました。
「クリームを食べることを
あきらめていたけれど、
本当に言われても分からないほどの
チョコレートクリームで、
感激しました」
と嬉しいお言葉をいただきました。
その言葉をいただいて、
私も本当にこのクリームを作ってよかった!
植物性スイーツを作っていてよかった!
と思った瞬間でした。
植物性スイーツを食べたことがない方への
お勧めがこちらのお茶会です。
12月は締め切らせていただきましたが、
1月の日程は後日お知らせいたします。
今年最後のオンラインお茶会
【日時】
12月15日(火)10:30~11:30 満席
12月15日(火)15:00~16:00 満席
*体を温め免疫アップする
植物性材料ミニセミナー付
【参加費】
(一般料金)
¥5,500(お菓子代、送料、税込)
(メールレッスン読者料金)
¥3,300(お菓子代、送料、税込)
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にピッタリな内容をお届けしています。
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使用して開催しております。
初めての方は詳しくご説明いたしますので、
ご安心ください。
そのお茶会をお友達のながのゆうほさんが
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