ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。
今日もマンツーマンの
オンラインレッスンでした。
レッスン4回目の生徒様は、
今日はタルトのレッスンでした
旬のリンゴをたっぷりと使い、
米粉の生地で作る焼き込みタルトです。
タルト生地
アーモンドクリーム
フルーツカット
ナパージュ
行程は4回目ともなると
多いのですが、一つ一つは簡単です。
米粉生地はとても敷き込みにくく
今まではきれいに、
敷き込みができなかったそうです。
なぜ敷き込みにくいのでしょう
それは、米粉にはグルテンがなく、
生地を伸ばして、型に敷きこむときに
ボロボロになりやすいから。
グルテンがあれば、生地にも柔軟性があり、
めん棒に生地を巻き付けて型にも
きれいに敷き込めます。
それと同じ方法では
米粉の場合無理なんです
なので、生地を伸ばさず
手で生地を粘土細工の様に
型に直接敷いていく方法でやる方が多いです。
でも、それで敷きこむと
厚みはバラバラ、
底の部分は平らではなくなり、
カットした時も断面が残念な感じです
レッスンでは、めん棒で伸ばし、
底の部分もちゃんと
平らに敷き込めるやり方を
お教えしています
タルト生地を円形に伸ばすコツ
かっこいいタルトのコツ
きれいに見えるコツ
をしっかりとレッスンしています
やっぱり習うと違う
と生徒さんも目から鱗の
タルトレッスンでした
こちら生徒さんに送ってもらった断面写真です。
アーモンドクリームとの境目見えるかしら?
ちゃんと薄く、平らになっているでしょう
タルトのフチもきれいに整っています
こんなきれいなタルトも
植物性、グルテンフリーで作れます。
出来上がり、生徒様にっこり笑顔
生徒様、ちっさい(小顔さんなんです)
私でっかくてごめんなさい
オンラインレッスンで
しっかりと身に付くレッスンをしています。
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