おはようございます。
 
今の50代は美しい!
50代の心と体を美しくするスイーツレッスン
 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。

 

今日もマンツーマンの

オンラインレッスンでした。

 

レッスン4回目の生徒様は、

今日はタルトのレッスンでしたドキドキ

 

 

旬のリンゴをたっぷりと使い、

米粉の生地で作る焼き込みタルトです。

 

タルト生地

アーモンドクリーム

フルーツカット

ナパージュ

 

行程は4回目ともなると

多いのですが、一つ一つは簡単です。

 

 

米粉生地はとても敷き込みにくくショボーン

今まではきれいに、

敷き込みができなかったそうです。

 

 

 

なぜ敷き込みにくいのでしょうはてなマーク

 

それは、米粉にはグルテンがなく、

生地を伸ばして、型に敷きこむときに

ボロボロになりやすいから。

 

グルテンがあれば、生地にも柔軟性があり、

めん棒に生地を巻き付けて型にも

きれいに敷き込めます。

 

それと同じ方法では

米粉の場合無理なんですガーン

 

なので、生地を伸ばさず

手で生地を粘土細工の様に

型に直接敷いていく方法でやる方が多いです。

 

でも、それで敷きこむと

厚みはバラバラ、

底の部分は平らではなくなり、

カットした時も断面が残念な感じですブー

 

レッスンでは、めん棒で伸ばし、

底の部分もちゃんと

平らに敷き込めるやり方を

お教えしていますウインク100点

 

丸レッドタルト生地を円形に伸ばすコツ

丸レッドかっこいいタルトのコツ

丸レッドきれいに見えるコツ

 

をしっかりとレッスンしていますラブラブ

 

やっぱり習うと違うびっくり

 

と生徒さんも目から鱗の

タルトレッスンでしたラブラブ

 

 

こちら生徒さんに送ってもらった断面写真です。

 

アーモンドクリームとの境目見えるかしら?

 

ちゃんと薄く、平らになっているでしょうウインク

タルトのフチもきれいに整っていますキラキラ

 

 

こんなきれいなタルトも

植物性、グルテンフリーで作れます。

 

出来上がり、生徒様にっこり笑顔ドキドキ

 

生徒様、ちっさいあせる(小顔さんなんです)

私でっかくてごめんなさい汗

 

 

オンラインレッスンで

しっかりと身に付くレッスンをしています。

 

レッスンのスイーツを食べてみたいな!

という方は、こちら下矢印

 

コーヒー今年最後のオンラインお茶会ショートケーキ
 

【日時】

12月15日(火)10:30~11:30 満席

12月15日(火)15:00~16:00 
    
*体を温め免疫アップする
植物性材料ミニセミナー付 

【参加費】

(一般料金)

¥5,500(お菓子代、送料、税込)


(メールレッスン読者料金)

¥3,300(お菓子代、送料、税込)


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