こんにちは
ヘルシーだけじゃ物足りない!

欲張りママのための

 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の青山由美です。

 

 

前回の続きのお話です♪

前回お読みいただいてない方は
こちらを順番にお読みくださいね。


1.美味しいお豆腐クリームの
絶対はずせないコツ

   ↓↓
https://ameblo.jp/douceur2007/entry-12540366104.html

2.残念なお豆腐クリームにならない為に

   ↓↓

https://ameblo.jp/douceur2007/entry-12540396678.html




今日は最後の味付けのコツ


やっぱり最後は当然ながら、
美味しい味につきますね。

 

 

 

でも、スイーツだからといって
お砂糖さえ入れればOK!!
 

 

というわけではないんです!

お豆腐+お砂糖

では、ただの甘い豆腐です。


これではおいしいわけはありません。
もし、レシピなくご自分で作ってみて
美味しくないって思われた方は、
そんな作り方をされていたかもしれないですね。


では、どうしたらいいか?

甘み=砂糖
酸味=レモン
塩味=塩


をバランスよく配合する!
 

 

特に大事なのが、レモンと塩です。
この二つをいれることによって、
お豆腐臭さがなくなります!


量は、水切り後のお豆腐300gだとしたら、
塩は2g、レモン汁は大さじ1から
試してみてくださいね。


甘みは、お好きな甘さでOKですよ。


甘みの特徴を出したければ、
*メープルシロップ
*黒糖


こちらに置き換えても美味しくできます。


最終的に必要なことは


ご自身の舌!


お料理のように、味見をしてみてください。


美味しい!

って感じるように調整してみてくださいね。


この、後から味付けできてしまうのは、
豆腐クリームならではです。


生クリームならそうはいきませんよ。
後から後からお砂糖加えて混ぜていったら
クリームがボソボソになってしまうでしょう。


ただ今お豆腐クリームをガナッシュ風にする
最高に美味しいお豆腐クリームガナッシュの
レッスンを募集しております。

 

現在募集中のレッスン&お茶会ですチョコカップケーキコーヒー

 

卵・乳製品・白砂糖・グルテンフリー

ココナッツシュガーの
ガトーショコラ&豆腐ガナッシュクリーム

 

2019年

11月22日(金)満席

11月30日(土)残席1名

各回10時~13時半(予定)

 

デザインは2種類です。
(お申込み時にお選びいただきます)


お申し込みはこちらからどうぞドキドキ
   ↓ ↓ ↓

体験レッスンお申込みフォーム

 


クリスマスツリーリースのガトーショコラクリスマスツリー

 

 

サンタカップケーキ仕立てのガトーショコラサンタ

 

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通常体験レッスン料¥9,000

 

→メール読者様ご優待割引

¥6、000!

 

 

 

新アトリエオープン記念

アトリエ・ドゥスール

第2回お茶会コーヒー


《開催日》
11月11日(月) 残席1名様
11月29日(金) 満席

各日10:30~12:30

《会費》
一般:¥4,000
メルマガ読者:¥3,000
(お菓子軽食4、5種類、お茶、レシピ含む)

お茶会お申し込みは → コチラ

前回のお茶会の様子→ コチラ

 

 

 

 

チョコカップケーキ10日間無料メールレッスン →  こちら

 

今なら、無料メールレッスンご登録プレゼントとして

3ステップアレンジブック
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もらえます!

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【アクセス】

神奈川県横浜市青葉区
 
東急田園都市線   青葉台駅より       バス7分
東急田園都市線   藤が丘駅より       バス8分
 
お車でお越しいただけます   (先着1台お問い合わせください)
 
 
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*東急田園都市線沿線
東京都・世田谷区(二子玉川、用賀、桜新町…)

 

神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)

 

*横浜線沿線

東京都・町田市(町田)

神奈川県  (十日市場、中山、鴨居)