ヘルシーだけじゃ物足りない!

欲張りママのための

 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

 

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の

青山由美です。

 


 チョコカップケーキ6月の体験レッスン


 豆腐クリームチョコレートと

ガトーショコラが一度に学べる!

スティック・ガトーショコラ・オランジュ

 

【NEW!】

6月  8日(金)10:00~13:30

6月11日(金)10:00~13:30

各回先着2名様!

 

無料メールレッスン読者様に限り

通常レッスン → ¥8000

読者割引 ¥4000にさせていただきます。


お申込みは → こちら

レッスンの詳細は → こちら

 


今日は、


先日の青山のファーマーズマーケットで

購入した柑橘「サンフルーツ」で

お菓子を作りますニコニコ


思い立ったらすぐ作れるので楽ちんです!
今日はガトーショコラを作り、
サンフルーツをのせて。

オーブンに入れるまで、30分かかりません!

ガトーショコラの中にも
オレンジピールが入っているから
オレンジ風味満載のフレッシュな
ガトーショコラになりました

30年間農薬を使っていない
畑のフルーツなので、
ピールもしっかり使い切ります。

その農家の方に聞いたオレンジピールの作り方、

❶一度だけ茹でこぼします。
❷その後ヒタヒタのお水を加え、
2度に分けて甜菜糖を含ませて、
水分が少なくなるまで煮ていきます。 
❸乾燥させる時は100度のオーブンで
乾燥焼きします。


茹でこぼしたお湯はオレンジの香りが移っているから、捨てないんですって

お風呂のお湯に入れちゃうのよ〜ウインク

って言っていました。

それに、茹でこぼすの一度で良いそうです。
何度もすると、風味がなくなってしまいます。

私もお風呂に入れてみまーす。

ぜひ、無農薬の柑橘類が手に入ったら
作ってみて、茹でこぼしたお湯は捨てないで
お風呂に入れてみて下さいね〜ウインク


さてこれを持って、
明日はお友達の新居に遊びに行ってきます音譜


私が今回作ったのは、

こちらのガトーショコラです。

フルーツをのせて焼くと

また雰囲気が違いますよね。


色々アレンジも豊富で

とっても作りやすいお菓子です。


             ダウンダウンダウン



 豆腐クリームチョコレートと

ガトーショコラが一度に学べる!

スティック・ガトーショコラ・オランジュ

 

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*横浜線沿線

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神奈川県  (十日市場、中山、鴨居)