ヘルシーだけじゃ物足りない!
欲張りママのための
ヘルシー × 美味しい × カワイイ
フレンチスイーツ専門お菓子教室
Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の
青山由美です。
6月の体験レッスン
豆腐クリームチョコレートと
ガトーショコラが一度に学べる!
スティック・ガトーショコラ・オランジュ
【NEW!】
6月 8日(金)10:00~13:30
6月11日(金)10:00~13:30
各回先着2名様!
無料メールレッスン読者様に限り
通常レッスン → ¥8000
読者割引 ¥4000にさせていただきます。
お申込みは → こちら
レッスンの詳細は → こちら
今日は、
先日の青山のファーマーズマーケットで
購入した柑橘「サンフルーツ」で
お菓子を作ります
今日はガトーショコラを作り、
サンフルーツをのせて。
オーブンに入れるまで、30分かかりません!
畑のフルーツなので、
ピールもしっかり使い切ります。
その農家の方に聞いたオレンジピールの作り方、
❶一度だけ茹でこぼします。
❷その後ヒタヒタのお水を加え、
2度に分けて甜菜糖を含ませて、
水分が少なくなるまで煮ていきます。
❸乾燥させる時は100度のオーブンで
乾燥焼きします。
茹でこぼしたお湯はオレンジの香りが移っているから、捨てないんですって!
お風呂のお湯に入れちゃうのよ〜

って言っていました。
それに、茹でこぼすの一度で良いそうです。
何度もすると、風味がなくなってしまいます。
私もお風呂に入れてみまーす。
ぜひ、無農薬の柑橘類が手に入ったら
作ってみて、茹でこぼしたお湯は捨てないで
お風呂に入れてみて下さいね〜

さてこれを持って、
明日はお友達の新居に遊びに行ってきます

私が今回作ったのは、
こちらのガトーショコラです。
フルーツをのせて焼くと
また雰囲気が違いますよね。
色々アレンジも豊富で
とっても作りやすいお菓子です。
豆腐クリームチョコレートと
ガトーショコラが一度に学べる!
スティック・ガトーショコラ・オランジュ
********************
【アクセス】
神奈川県横浜市青葉区
東急田園都市線 青葉台駅より バス7分
東急田園都市線 藤が丘駅より バス8分
お車でお越しいただけます (先着1台お問い合わせください)
自宅教室のため詳細はお問い合わせください

【通いやすい地域】
*東急田園都市線沿線
東京都・世田谷区(二子玉川、用賀、桜新町…)
神奈川県(青葉台、長津田、中央林間、あざみ野、たまプラーザ、鷺沼、溝の口)
*横浜線沿線
東京都・町田市(町田)
神奈川県 (十日市場、中山、鴨居)