ヘルシーだけじゃ物足りない!

欲張りママのための

 

ヘルシー × 美味しい × カワイイ

フレンチスイーツ専門お菓子教室

 

Atelier Douceurs (アトリエ ドゥスール)の

青山由美です。

 

 

こんにちはニコニコ

 

先日の右矢印  真夏でも思い立ったらすぐできるタルト生地

 

 

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いかがでしたか?

とっても簡単なので、作っていただいた方も

いらっしゃるかな?

 

 

さて、今日はアーモンドクリームです。

アーモンドクリームっていうと、アーモンドとバターの風味が美味しいんですよねラブ

 

 

でも、かなり高カロリーですガーン

ヘルシーなタルト生地を作るのですから、

アーモンドクリームも卵乳製品白砂糖抜きで

作ってしまいましょウインク

 

 

 

 

動物性フリーのアーモンドクリームの作り方

 

【材料】18cmタルト型1台分

a.アーモンドパウダー           60g

a.米粉                               20g       

a.ベーキングパウダー           3g

b.メープルシロップ              40g

b.植物オイル                      20g

(グレープシードオイル、米油、菜種油など)

b.豆乳                               20g

 

【作り方】

 

①材料のa.b.をそれぞれ別のボールでよく混ぜる 

 

 

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②a.b.を混ぜ合わせる
アーモンドクリーム出来上がり音譜

 

 

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③180度のオーブンで10分焼いたタルトに敷き詰めて更に20分ほど焼く

 

 

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④出来上がり
一緒にフルーツなど焼き込んでも美味しいですよ

 

 

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⑤クリームを絞り、お好みのフルーツを飾る
今回は、桃のコンポート&ブルーベリーと
ブルーベリー&キウィのタルトにしました
 

 

 

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どちらも動物性フリーのタルトなので、

クリームは生クリームでもカスタードクリームでもありません!

 

お豆腐を使ったヘルシークリームですニコニコ

 

お豆腐クリームはまたの機会にレッスンいたしましょう

 

  

 

では

 

 

アトリエ ドゥスールでは、来年リニューアルオープンに向けて準備中です。

今までの『体にやさしいお菓子』のレッスンから『ヘルシー×美味しい×カワイイ』スイーツへと、更に充実した内容になる予定です。

 

年内に体験レッスンを開催予定です。

詳細が決まりましたら、ご報告いたします。

 

 

 

 

 

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