こんにちは。
今日は昨夜から降り出した雨で空気もしっとり。
春の雨、、にはまだ遠く肌寒い一日でした

でも3月も半ばですから、春らしいお菓子が作りたくなります

旬の国産レモンと、バターの代わりにココナッツオイルを使ったガトーウィークエンドを作りました。
ケーキの表面にはレモン風味のグラス・ア・ローをたっぷり。
ココナッツとレモンが合います〜

型違いで、クグロフ型でも焼いてみました。
同じお菓子でも形が変わると雰囲気もこんなに違うんですね。
カジュアルな雰囲気で、暖かくなったらピクニックにでも持っていきたい感じです

こちらのお菓子は、リクエストレッスンとして開催する「おやつプリン」と一緒に作る一品です。
プリンとココナッツオイルのガトーウィークエンド。
別な方からもプリンとウィークエンドのレッスンを、とリクエストがありました。
リクエストレッスンから通常メニューに加えてしまおうかな。
今ならどちらの日程も大丈夫です。



4月11日 (火)