あっという間に7月も折り返しっっ
もうすぐパリオリンピックが始まりますね!
楽しみ♪
時差どれくらいあるのかな…?
そして7月19日〜8月6日迄は
夏の土用期間です。
この時期は五臓の脾が
バランスを崩しやすくなります。
脾は消化吸収に関わる臓腑です。
胃と共に働き、食べた物を消化吸収して
体に必要な物を作り出してくれます。
脾が上手く働かないとせっかく食べても
栄養にならなかったり、作った栄養を
必要な所に送り届けることができず
代謝が悪くなってしまいます。
脾がダウンすると消化不良や下痢軟便、
食欲が落ちたりします。
食欲が落ちると栄養が作れないので
疲れやすくなったり、、、
水がうまく動かせないと
浮腫みや痰が出たりします。
夏の土用期間は暴飲暴食に気をつけて
脂っこい物を控えて
消化に良い物を食べたり
冷たい物の摂り過ぎに注意しましょうね〜
先日、スーパーでモロヘイヤ買いました!
安かった!
モロヘイヤの効能は、
血を増やし便通を改善したり、
降圧作用などがあり
生活習慣病予防にもおすすめだそうですよ!
モロヘイヤの白だし和え
茹でたモロヘイヤときゅうり、山芋を
細かくカットして白だしと醤油で味付けして
完成です!
ご飯にのせて食べたらこれまた美味しい!
きゅうりは、体内の余分な熱と水を抜いて
乾いた喉を潤してくれます。
山芋は、滋養強壮、
お腹の調子を整え潤いも与えてくれます。
足腰強化や疲労感の改善に!
モロヘイヤは加熱して細かく刻むと
オクラのような粘りが出てきます♪
シンプルに味噌汁に入れても
トロトロで美味しいです!
モロヘイヤとオクラ&ニンジンと卵の味噌汁
にんじんは、血を増やして
脾胃の働きを助けてくれます。
鶏卵は、身体を潤し血を補い
オクラは、脾の働きを助けてくれ、
胃もたれの改善や整腸、通便作用や
夏バテ予防にもオススメです。
モロヘイヤの旬は
6月中旬〜8月中旬頃だそうです。
まだまだモロヘイヤ生活楽しめそうです