毎日あっという間!
4月も半分過ぎました。。
しかし4月とは思えない暑さ、、
ポカポカ日和通り越して
暑すぎると心配になるわ…
そして家に小バエが出始めた。。
虫との戦いが始まってますっ
そんな春は旬の食べ物がたくさんあるから
スーパー行って物色するのが楽しい♪
今日はたけのこ食べました!
たけのこは微寒で体を冷やす性質があります。
体の余分な熱を冷まして痰を取り除いたり
消化不良や便秘の改善や
解毒作用があります。
たけのこの土佐煮
茹でたたけのこ、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、
水を入れて煮たら最後に鰹節を加えて完成。
少し味付け濃くなってしまった、、
でも美味し過ぎます♪
たけのこといえば炊き込みご飯♪
↑見た目通り味薄う…
たけのこの土佐煮のせて食べたら丁度良い👍
どんな食べ物も食べ過ぎはNGですが
たけのこも食べ過ぎると
胃腸に負担がかかったり
吹き出物やアレルギー症状が
起こる事もあるので
適度に春の味覚を楽しみましょう☆
そして本日4/16〜5/4迄は春の土用です。
土用期間は五臓の脾が
バランスを崩しやすい時期なので
脾が苦手なストレスや緊張、
暴飲暴食や冷えなどに気をつけて
ぼちぼち過ごしましょうね♪
今日もお疲れ様でした!