毎日あっという間!

4月も半分過ぎました。。

しかし4月とは思えない暑さ、、

ポカポカ日和通り越して

暑すぎると心配になるわ…


そして家に小バエが出始めた。。

虫との戦いが始まってますっドクロ


そんな春は旬の食べ物がたくさんあるから

スーパー行って物色するのが楽しい♪



今日はたけのこ食べました!


たけのこは微寒で体を冷やす性質があります。

体の余分な熱を冷まして痰を取り除いたり

消化不良や便秘の改善や

解毒作用があります。


たけのこの土佐煮

茹でたたけのこ、顆粒だし、醤油、砂糖、みりん、

水を入れて煮たら最後に鰹節を加えて完成。


少し味付け濃くなってしまった、、

でも美味し過ぎます♪


たけのこといえば炊き込みご飯♪

↑見た目通り味薄う…

たけのこの土佐煮のせて食べたら丁度良い👍


どんな食べ物も食べ過ぎはNGですが

たけのこも食べ過ぎると

胃腸に負担がかかったり

吹き出物やアレルギー症状が

起こる事もあるので

適度に春の味覚を楽しみましょう☆



そして本日4/16〜5/4迄は春の土用です。

土用期間は五臓の

バランスを崩しやすい時期なので

が苦手なストレス緊張

暴飲暴食冷えなどに気をつけて

ぼちぼち過ごしましょうね♪


今日もお疲れ様でした!