春と秋に旬を迎えるしいたけを使って
椎茸の肉詰めを作りました!
椎茸は胃の不調を改善し、気を補ってくれます!
椎茸の中に入れる肉ダネの具材は、
〝補血〟や〝気の巡り〟を良くする
食材を中心に選びました!
血を作るにんじんと黒キクラゲ、
気の巡りを良くしてくれる玉ねぎと大葉、
体に必要な陰液を作ってくれる豚肉ミンチ、
胃腸を温めてくれる生姜を入れました!
豚ミンチ&みじん切りにした上記の食材に
味噌、酒、パン粉を加え肉ダネを作ります。
椎茸にのせてフライパンで焼いて
醤油、みりん、酒を合わせたソースを絡めて出来上がり
◎しいたけ…
胃の働きを良くして食欲不振などを改善。
気を補ってくれる。高血圧予防。
◎にんじん…
血を補う。血虚による目の乾燥、
かすみ、視力低下予防。
脾を元気にして食欲不振や便秘予防。
◎黒キクラゲ…
貧血や不正出血、動脈硬化予防。体に必要な潤いを与え乾燥予防。
◎豚肉…滋養強壮、体内を潤し
便通を改善してくれる。
◎玉ねぎ…気の流れを良くしてくれ、
胃の不快を取り除いてくれます。
◎大葉…
冷えの予防、気の巡りを良くしてくれる。
吐き気等の胃腸の不快を取り除いてくれる。
◎生姜…
発汗作用があり、胃腸を温めて消化吸収を助けてくれる。食欲不振や冷えによる胃痛、下痢、吐き気を止めてくれる。
大きめの椎茸で作りましたがペロリです!
お弁当に入れてもいいですね〜
ごちそうさまでしたっ