↑
ランキングに参加しています。応援のポチ、よろしくお願いします。
読む前に押してくれるとうれしいですぅ
「キムチ作り体験に行ってきました」(2011.12.31)
韓国といえばやっぱり「キムチ」
どこで食事してもキムチは出てきますよね~
今日はキムチを作る体験です。
見事に日本人ばかりでした~。友人同士もいれば、親子っていうのもかなりいらっしゃいましたよ。
こちらでは子供さんも楽しめると思います。
材料はあらかじめ用意されてます。
薬味は秘伝らしいけど、栗やなつめ、切干大根などいろんなものがはいってます。
本当はこれを作るところからやりたかったけどそれは次回ってことで
単純に薬味を白菜にぬりたくっていくだけ・・・と言えば簡単なんだけど、先生が一人一人チェックしていくので、やり直しをさせられる人もいました~。
白菜の根元までしっかり薬味をいれましょう!
一人一人このパックに入れてお持ち帰りできます。
今日作ったキムチは「ポッサムキムチ」なので、いわゆる「浅漬け」
漬けてすぐ食べられるキムチらしく、「日本へ帰ったらすぐ食べられますよ」ってことでした。
まっすぐ実家に帰ったので、食べてみましたけど甥っ子(6歳)がバクバク食べてました。
それほど辛くもなく食べやすかったです。
キムチ作りのあとはトッポギ作ります!
こちらも材料が用意されてますよ。
1グループに1缶のマッコリもついてます。
12月中までは某ビール会社さんの協力で一人に1缶のビールもいただきました。
単純に野菜→トッポギ→水→トッポギソースと入れてグツグツ・・・で完成!
普段はビールはついてないけど、キムチ作りとトッポギ作ってマッコリ飲んで参加費は、2000円です!
お手軽にキムチ体験出来るのはいいですよね。
こちらではショップもあって、焼肉のタレとトッポギソースを買いました。
ソウルナビで10%OFFのクーポンありましたが、「忘れてきました」って言ったら、「キムチ作ってくれた方はみなさん割引してますよ~」って割引してくれました
宋家キムチワールド
ソウルナビの記事はこちら ⇒ ★★
先生がグループごとに写真撮ってくれたりサービス満点ですよ~。
楽しかったですぅぅ
キムチがなかなかいい重さですけど、このまま買い物にいきま~~す!!