今日はケーキとパン教室デビュー!!
本日はケーキの部
デビューにしてレベル3!の抹茶のスフレロールケーキ。
当然初めてなので荷物をロッカーに入れるところからウロウロしちゃった。
今日は先生とマンツーマン。
ケーキはみんなで同じものを作るので、初めてだから一人で先生から教えてもらえてよかったかなと思ったりして。
当然、ケーキから中のクリームや、今日は抹茶のガナッシュまで自分で作りますよ~。
いきなり玉子を白身と黄身にわけるところで失敗しちゃうし
知ってました? 玉子を割るときには、玉子と玉子をカツンとぶるけると片方だけヒビが入るんですよ。
ほ~~~~って思いつつ・・・失敗。がっくりでした。
で、がんばった結果が↓これでえ~~す
大きいようにみえますが、長さは7センチ×3個
一人一人これだけ持ち帰れます。
断面です。
緑色の丸いのは、抹茶のガナッシュです。
テキストは3本だったけど、今日はうまくいって4本もしぼれました!
絞り袋に残ったのは味見♪♪
中のクリームは小豆クリーム。
もう「和」です、「和」
コンデンスミルクが入った小豆クリーム、そして抹茶。
洋菓子のようで、和菓子のようで・・・とにかくおいしかったです。
このあとロミロミへ行ってきたのですが、ひとつはロミロミのセラピストさんにプレゼントしました~。
来週はパンですよ~♪