【手作り味噌作り体験教室詳細】 | かわむらともこの「しなやか」な生き方ブログ

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ともこ流の
柔軟だけど芯はブレない
「しなやか」な生き方に
ついてゆるふわに語るブログです。

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【手作り味噌作り体験教室】

2015.2.15(日)
時間:10:00~15:00
場所:埼玉県戸田市
参加費:3500円+材料費2510円

参加希望の方はメッセージをください。
追って詳細をご連絡いたします。

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おはこんばんちは!


おもろセクシーともちんです!



【手作り味噌作り体験教室詳細】についてご案内します。



先日お世話になりました「健康美マスター」の吉田里子さん

 

「りこ先生」と呼ばれていまして、千葉県浦安市では
知る人ぞ知る「美魔女ママさん」です。


現役エステシャンを育成する講師であり、
ご自身でサロンも経営される「美のスペシャリスト」です。



アタシ自身も「健康オタク」といいますか「美の追求オタク」と
いいますか



「栄養」とか「美しいプロポーションづくり」に相当厳しい目を
光らせているわけなんですが、



「美しさ」を作る大切なメソッドとして
「何を食べるか」ということはアタシたち二人の共通する
「美意識」でありおのずと話題はマニアックな方向に
走っていく、という二人でございます。



先日りこ先生のところにお邪魔しましたところ
話題がりこ先生が4年作っている「手作り味噌」の
話になりまして、



今回りこ先生の好意により、私が住む街まで遠征して
手作り味噌のノウハウを教えていただく運びとなりました。



アタシ自身も「豆乳」や「納豆」といった大豆製品を意識して
摂取してたりはするのですが



「手作り味噌」という未知なる世界に興味はもちつつも
なかなかきっかけがなくチャレンジできずにいました。



せっかっくの機会ですので、ご都合のつく方に
お集まりいただき、



一緒に「手作り味噌作り」を楽しんでいただこうと思います!!



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<手作り味噌作りのポイント>


2月が寒仕込みと言って、1年で最も 味噌を仕込むのに適していて

ポイントは梅雨時期をカビせずに 持越し 半年寝かせて

10月~11月にあけるのが もっとも日本の気候にあった発酵状態です。

(でも、浅い状態であけて楽しむ方もいます)



内容は 

作りながら りこ先生の昨年度のお味噌を使った軽食を食べつつ

目安で3キロ~5キロ程度作ります。



 

(今回使用予定の手作り味噌作成キット)


 

カビ防止のポイントとして

昔ながらの作り方は 手でつぶしたり 足で踏んだりして つぶす方法もありますが

なめらかで均一にするには 「ミンサー」が かかせません。

今回 ちょっと大きめの できれば電動のをご用意いたします。


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ご興味をもたれましたら
どうぞお気軽にお声かけくださいませ(^-^)




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【手作り味噌作り体験教室】

2015.2.15(日)
時間:10:00~15:00
場所:埼玉県戸田市
参加費:3500円+材料費2510円

参加希望の方はメッセージをください。
追って詳細をご連絡いたします。

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