続きです

 

 

 

我が家の冷蔵庫!!

 

 

今日はこの中の

「みそ汁セット」をご紹介します

 

こちらです

 

 

わたしはほぼ毎日

お味噌汁を作っているので

お味噌汁用の専用ケースを作りました!

 

ケースの中身はこちら

 

 

お豆腐とワカメ!!

 

わたしはこの二つが大好き♡

 

なので、お味噌汁の中に

ほぼ毎日いれています

 

 

この収納ケースは

昨日のブログでもご紹介しました

100均のSeriaで買ったモノ

 

お豆腐とワカメを収めるのに

ちょうどよいサイズです

 

ワカメは写真奥のビンの中に

入れ替えています

塩蔵ワカメです

 

元々はチャック付きビニール袋に入って

売られていましたけど

 

チャック付きビニール袋は

わたしにとって開け閉めが意外とメンド―で・・・

 

ビンの方が開け閉めがラク!!

 

ワカメは毎日のように使うから

やっぱり開け閉めがラクな容器に入れたほうがベターです

 

 

お味噌汁を作るときは

このケースごと引っ張り出してきて

 

塩蔵わかめは水に浸けて

お豆腐は必要な分だけ切って出汁に投入!

 

これ以外の具は

例えば野菜室にハンパに余ったものがあれば

それをいれたり

 

冷凍室に刻んでストックしている

油揚げや青ネギを投入したり

 

その時の気分で追加してます

 

日によっては

何も追加しないことも!

 

でも、この二つが入っていれば

とりあえずお味噌汁は成立しますねニヤリ

 

 

 

皆さまが日々のごはん作りで

頻繁にしていることは何かしら?

 

少し振り返って

検証してみることをオススメしますウインク

 

毎日していることは

特に効率よくできるように!

 

モノの配置を工夫すると

すごくラクになるはずです

 

 

 

 

公式LINEアカウント!

友だち追加