ご訪問ありがとうございます
本日はちょっとめずらしいお野菜
カラフルでオシャレな見た目の
スイスチャードをご紹介します
こちらがスイスチャード
近所の野菜直売所で発見!朝一のとれたて
長さ50センチ以上立派ですーーー
葉っぱを拡大すると・・・
めっちゃしっかりした葉の質
色も濃くていかにも栄養ありそうな雰囲気です
茎の方はこんなかんじ
色がカラフルでまぶしいわーー
スイスチャードは地中海原産のお野菜ですが
不断草(ふだんそう)という和名もあり
日本全国で栽培されています
見た目から想像できるとおり
栄養的にもめっちゃ優秀
カロチンはたっぷりだし
マグネシウムやミネラルも豊富なので
貧血気味の女性たちにおススメです
色もきれいでおしゃれだから
見ているだけで元気になりそう
今はあまり見かけること少ないですが
これからもっと広まっていくと嬉しいですね
今回手に入れたものは
50センチ以上もある大きなものだったので
いっぺんに調理することはできず・・・
葉っぱと茎で分けて調理してみました
で、本日は葉っぱから
大きな葉っぱを海苔がわりにした
カラフルおにぎり
葉っぱは巻きやすい大きさに切って
サッと茹で(色を損なわないように)
おにぎりをのせて
ロールキャベツの要領で巻く
完成
お味噌汁とともにカラフルな朝ごはん
朝から元気ーー
割った方が食べやすいかな?
うん!おいしいーー
クセがなくて食べやすいです
葉っぱに味をつけてない分
おにぎりの味は濃いめがオススメ
お弁当にしても
葉っぱの水分でご飯もしっとり
時間がたっても美味しいですよ
そして、
おにぎりで使い切れなかった葉っぱは
炒めて主菜に添えました
*下ゆでなし!味は塩とお醤油を少々
なるべく色を保ちたいので
炒めすぎないよう注意!です
メインディッシュのポークソテーに添えました
ポークソテーの上は紫長ネギソース
下ゆでせず、直接いためても問題なし
切って炒めるだけなので楽チンですわー
えぐみや青くささもないし
とっても食べやすいお野菜です
色のキレイな食事は
それだけで元気になりますね
お店で見つけたら
ぜひ!試してみてください
明日はスイスチャードの茎を使った
お料理をご紹介します
お楽しみに♪
やわらかな
光さしこむ
冬の道
美しすぎる朝日ですーー
いつもお参りする近所の神社の参道にて(撮影者:夫)
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
ブログ村に登録しました!
ポチっとしてくださると嬉しいです♥