子供の頃、お祝いの日に食べてた定番は?
お祝いと言う訳ではありませんけど
運動会の時に母が作る
海苔巻きと稲荷寿司が楽しみでした
お寿司と言えば
あるブロガーさんの記事で読んだのですが
北海道では握り寿司のことを
「生寿司」とかいて「なまずし」と言います
実はこれは方言だったのです
本州に住んでいたこともありますが
たしかに「生寿司」と言う人は
いませんでした
▼本日限定!ブログスタンプ
何かこの記事に合う動画がないか
北海道・方言・生寿司と言うワードで検索したら
こんな動画がヒットしました
朝日放送アナウンサー・東留伽さん
札幌出身の道産子なのですね
中学生の頃に職業体験したのが
回転寿司のトリントンだったそうです
遠く離れた大阪でアナウンサーとして
ご活躍されてらっしゃいますが
これからも道産子魂で頑張ってください