今日のおやつは、作り置きの琥珀糖。
上白糖(本当はグラニュー糖がいいけど財布にかかるダメージがでかいので…)と、濃いめに煮出した好きな紅茶と、粉寒天を熱して溶かします。
そのあと、100均のタッパーに流し込んで冷やす。固まったら好きなように切って好みの弾力、硬さになるまで干せば完成。
バタフライピーティーで作ると青いキラキラとした琥珀糖になって素敵です。
今日の琥珀糖はホワイトサングリア、というものとピエロ、という紅茶で作った琥珀糖でした。
気が向いた時にいっぱい作って、お好きな入れ物に入れて保管し、ふと甘いものが食べたいなと思った時に食べてます。
あのシャリッ!もちっとした食感と甘さが好きなんですよね。
でもついつい美味しいので食べ過ぎてしまうのがちょっと危険です。
ここまで読んでくださった方、良き日を過ごせますように。