缶詰って美味しいですよね。私はパイナップルの缶詰が好きです。他にもコーンクリームが入った缶詰も好きですし、あんみつの缶詰なんて最高です。非常食のイメージが強い缶詰ですが、案外日々の食卓に取り入れるのも楽しいです(捨てるのはちょっと面倒かも)

今日のおやつにみかんの缶詰を、夕飯には鯖の味噌煮の缶詰とパイナップルの缶詰をいただきました。

缶詰が好き、と言うのも、私の祖母が幼い私へのおやつとして缶詰のパイナップルを度々食べさせてくれていたからかもしれません。

なんだが時折無性に缶詰を食べたくなるんですよね。特に、新米の季節なんかは鯖の味噌煮の缶詰や焼き鳥の缶詰が欲しくなります。


缶詰って、長持ちするし、ズボラな私にはちょうどいいです。それに、缶詰をぱかっと開けてお皿にほいっと置くだけで一品になります。

トマト缶があればミネストローネがぱぱっと作れますし…コーンクリームはシチューに入れるとまろやかな優しい味になりますしね!

でも、最近は缶詰自体をそもそも食べたことがないなんて人もいるそうです。この間友人と酒を楽しんでいた際、おつまみになるかな?と買ってきた焼き鳥の缶詰やカレーの缶詰を開けようと友人に「缶切りある?」と聞いたら「いやないよ!?寧ろあるの!?そっちのお宅には!?」とびっくりされました。

…仕方ないのでスプーンとワインオープナーで頑張って開けました。

缶切りがない、缶切りの使い方も知らない、缶詰なんて食べたこともない、と言われた時にはなんとも言えない気持ちになりました。私だけ置いてけぼりのような気分にもなりましたが、友人に缶詰の焼き鳥を食べさせたところ、案外高評価でしたので、今度缶詰の開け方を教えてあげようかな、と思いました。


おすすめは牛肉が入ったやつですね。お米に合います(名前は忘れました…なんか、甘辛いやつです)

もしスーパーで買い物をしている時に缶詰を見かけたら、たまには食べてみてはどうでしょうか?


ここまで読んでくださった方、良き日を過ごせますように。