今年の24日は、土曜日。

YNも私も仕事だけど、早め帰って来れるので、パーティをすることにした。

というのも、ミニがなんと25日の朝早くから、私の両親&甥っ子と4人で、山口フグ🐡の旅に出かけるから。
両親もパーティに来てもらい、そのままミニを連れ帰って泊まらせてもらい、次の日の朝旅立つ流れ。

そんなわけで、クリスマスイブパーティの準備。

YNが
「クリスマスケーキは、ブッシュ・ド・ノエルじゃないと!」
というので、近隣のケーキ屋さんを探してみたけど、やたら高いし、並んで取りにいくのとか面倒くさい😓

と言ったら、作る!と。

ロールケーキ+チョコクリームなので、意外と簡単に作ってた(チョコレートの湯煎でお湯が入ってギャーギャー言ってたけど)。

しかし、フランスのレシピを使ったせいで、チョコクリームになかなかすごい量のバターを使っていて、ビックリした。

くるくる巻いて、アーモンドパウダーと製菓用の飾りをかける。
そして、うちの花壇で育てている赤いロシアンオリーブ(グミ)を乗せたら、こんな感じにかわいくなった🥰


ロシアンオリーブ↓
中東原産、オリーブの葉に似てるからオリーブと言ってるだけで実はグミ(笑)。


さて、私の仕事は‥‥
冷蔵庫で飼っていたあの子達を調理すること。

え?調理法?
お湯を沸かして、お鍋にざるを入れ、丸ごと蒸すだけ!

まだ生きてて元気なオマールちゃんたちを1尾ずつ放り込む。

「ちょっとかわいそう‥‥」
とスモモが言ってたけど、どうせ調理し終わったら食べるんでしょ💧

10分くらい蒸したけど、まだ半生。
ここからグリルでさらに焼く。


おいしくいただきました!


もちろん、オマールだけじゃ足りないので、前日から塩麹とママレード、オリーブオイルを塗っておいた鶏丸ごとと、母が持ってきてくれた子牛の骨付き肉をオーブンで焼く。


テキトーに焼いた割に、完璧な焼き上がり!

お腹いっぱいだけど、デザートは忘れずに❤️


YNが有塩バターを使ったせいで、ちょっとしょっぱめ。
塩キャラメルならぬ塩ショコラ味で、これはこれで美味しい。

手作りクリスマス会🎄
食いだおれた〜。

そしてお待ちかね。
ミニのいない、次の日の朝は‥‥


メリクリ~🎅