今年の24日は、土曜日。
YNも私も仕事だけど、早め帰って来れるので、パーティをすることにした。
というのも、ミニがなんと25日の朝早くから、私の両親&甥っ子と4人で、山口フグ🐡の旅に出かけるから。
両親もパーティに来てもらい、そのままミニを連れ帰って泊まらせてもらい、次の日の朝旅立つ流れ。
そんなわけで、クリスマスイブパーティの準備。
YNが
「クリスマスケーキは、ブッシュ・ド・ノエルじゃないと!」
というので、近隣のケーキ屋さんを探してみたけど、やたら高いし、並んで取りにいくのとか面倒くさい😓
と言ったら、作る!と。
ロールケーキ+チョコクリームなので、意外と簡単に作ってた(チョコレートの湯煎でお湯が入ってギャーギャー言ってたけど)。
しかし、フランスのレシピを使ったせいで、チョコクリームになかなかすごい量のバターを使っていて、ビックリした。
くるくる巻いて、アーモンドパウダーと製菓用の飾りをかける。
そして、うちの花壇で育てている赤いロシアンオリーブ(グミ)を乗せたら、こんな感じにかわいくなった🥰
さて、私の仕事は‥‥
冷蔵庫で飼っていたあの子達を調理すること。
え?調理法?
お湯を沸かして、お鍋にざるを入れ、丸ごと蒸すだけ!
まだ生きてて元気なオマールちゃんたちを1尾ずつ放り込む。
「ちょっとかわいそう‥‥」
とスモモが言ってたけど、どうせ調理し終わったら食べるんでしょ💧
10分くらい蒸したけど、まだ半生。
ここからグリルでさらに焼く。
メリクリ~🎅