今日は、甘い物が2連発!!
ちなみに… 手作りプリンとワッフル!
まず… 手作り蒸しプリン!
カラメルを昨日の夜に作ってまして…
今日は、プリン液を作って、お鍋で蒸して作りました!
容器は… 不二家のプリン容器!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/20/double-kids/19/16/j/o0640048012784782065.jpg?caw=800)
私小さいころから不二家のプリンが好き!!
ホント、子供のころには夢のような食べ物だったしね~!(>_<)
この容器は、陶器なので、今は子供たち専用カップで使ってます!
今回は、プリンを作るのにこのカップを使ってみました!
プリンって最近作っていなかったので
出来具合が気になったけれど…
子供たちもおいしい~って言ってくれたので、また作るつもり!
ちなみに、カラメルは前日に… タブレットのようにして…
作り置きです!
何気にこのひと手間を省けると…
プリンを作るのがとっても簡単~!
【 蒸しプリンの作り方 】
今回、卵3個 牛乳450cc それに砂糖を60グラム
それとカラメルのタブレットを用意です! プリン容器6個分ぐらいになります
①お鍋に水を入れ火にかける
(水の量はプリン容器の半分ほどつかるぐらい)
②プリン液をつくる準備!ボールに卵を割りほぐす
③牛乳+砂糖を鍋で温め沸騰寸前に火を止める
④卵が入ったボールに牛乳を入れて混ぜる
⑤目が細かい網で、プリン液をこす
⑥プリン容器にカラメルを入れて… プリン液を入れる
⑦沸騰したお鍋にプリン容器を入れお鍋の蓋をして、弱火で10分
⑧火を止めて蓋をしたまま10分ほど放置すると出来あがり!
竹くしやつまようじを刺してちゃんと蒸せて入ればOKです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/20/double-kids/8e/a4/j/o0640048012784782173.jpg?caw=800)
今回は、出来あがった物を冷蔵庫で冷やして…
生クリームを少しトッピングしました!
ちょっと苦めのカラメルプリンでしたが…
いい感じに出来上がりましたよ~♪
それともう一つ!
主人が買ってきたワッフル!
こちら!イチゴが入ってます!
カットして、お兄ちゃん用にお店から頂いた
メッセージカードを付けて…
ハッピーバースディ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/20/double-kids/0d/e6/j/o0480064012784782307.jpg?caw=800)