買ってきました一升の炊飯器!
今回は、Y電機さんへ…
で…
いざお店の中に入ると… いっぱいの炊飯器!
う~んどれがいいのか???
値段もピンからキリまで…
やっぱり、お高い物はいいものなんだろうけれど…
我が家にはもったいないな~ていう感じ!
なので、…予算的に3~3.5万までが限度かな?って感じで思っていた我が家!
そんな事を考えながら商品を見ていると…
やってきました店員さん!
何気に、説明をしはじめた!
ちなみに…
話の中で、予算と我が家の使い方やこういう使い方をしたい!って事を
店員さんに説明!
それがこんな感じ!
①短時間でおいしく
②炊いたお米が残ったら… 冷凍保存したり、後日チャーハンにする事
③炊飯が第一の目的! お米を炊く以外の付属機能は無用
④毎日の事なので、部品の洗浄等が楽ちんでお手入れのしやすい物
こんな感じ
で… 今回、店員さんより2種類の機種をお薦めされたよ
余談ですが…
食べる分だけのお米を炊いて、残さず食べるよ~って言うならば…
圧力機能がある機種の方がおいしいとの事!!
ただね~!圧力機能を使ってご飯を炊くと
もっちりとした甘味のある感じに炊き上がるらしいの…
なので、冷凍したご飯でチャーハンにしたりするのには、お勧めじゃないらしい!
我が家では、チャーハン率が高いのでね!
なので、この圧力機能がある炊飯器は選択から省きました!
ちなみに、お店の店員さんが勧めてくれた物は…
●三菱の炭炊釜(NJ-VE184)→ 超音波給水がポイント
●東芝の真空かまど炊き(RC-18VRG)→ ダブル真空ひたしがポイント
この2機種はそれぞれ…
独自の給水方式らしくてね!
お米を給水を速めてくれる機能があるので、短時間でもおいしく炊けるのがポイント!!
ふむふむ… という感じ!
この2機種!お値段3万円ちょっと!(5合はもう少し安いよ)
お値段的には、OK!
でも… やっぱり他の物も気になる~っていうのが主婦だよね!!
他の機種もきになって、色々話を聞いてみたんだけれど…
やっぱり、我が家の用途を満たすのはこの2機種って感じ!
で…このうちのどちらかに決定しようと思ってね!
次に、気になるのがお手入れの仕方に着目してみたよ!
毎日の事だもね!
で… 蓋をあけて、内蓋を取ったり付けたり!
やりやすいのどっちかな~なんて思ったり…
洗いやすいのはどっちかな~って思ったり…
色々吟味!
そんな中、ひとつ気になったのが…
東芝の機種! 蒸気口が別洗いなんですよ!(上蓋にある!)
なので、三菱より部品を装着する手間が一つ増える感じ!
(三菱は、内蓋と一体している)
それと… 上蓋にその部品を取り付けるのですが…
なかなかうまくはまらない!
えっ?私のやり方がいけないのかな?って思っていたが…
店員さんも上手くはまらない!
この蒸気口!たぶん展示品だからね!
私のように、何度も何度も取ったり付けたりする人もいるからか…
ゴムのパッキン部分がちょっとおかしくなって、上手くはまらなくなったみたい!
でも、これも一つの選択ポイントになった感がある私!
で… 結局選んだのは、三菱のこれ!!
(すっきりとした形!取っ手が必要ない我が家には、取っ手がないのもうれしい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/16/double-kids/18/c2/j/o0540072012766948334.jpg?caw=800)
希望は、オーブンレンジと色をそろえたくてね!
赤って思ったけれど…
この機種にはラインナップとしてなかった…(>_<)!
少し上の上位機種にはあるんだけどね!
値段も少し上がってね!予算よりオーバー!
で…結局は、色は妥協して、決定しました!!
早速昨日の夕飯は、お米を炊いて食べました!
ちなみに…
お魚(ほっけ)!
太いネギが手に入ったので、鶏肉と一緒に串にさして焼き鶏!
ポテトサラダ!
水菜と油揚げのサラダ!
キャベツとネギと卵の味噌汁!
こんな感じのメニュー!
ご飯!やっぱりいいですね~!
ここ数日食べていなかったので、久しぶりでした~!
そうそう!最近の炊飯器のお釜は軽いです!
今までのよりよりも少し重みがありますが…
全然気にならない感じです~(*^_^*)
これからいっぱい活躍してほしいです!(*^_^*)