今日は週一のおとうとくんのお弁当の日
今回は、おにぎり③兄弟にしてみました!
出来上がりは、こちら!
まず、メインのおにぎり!
中味は、おとうとくんの大好きな鮭です♪
目と髪をゴマで… 口と洋服を海苔で… ほっぺはケチャップです!
お次は、ケチャップのハンバーグ!
これ!あらかじめ、肉を形成する前に、塩コショウとケチャップを練りこみました!
ビニール袋に… ハンバーグ材料と調味料を入れてこねるだけ!
これ、前日の夕飯時に作って置きました!
ラップの上にハンバーグの生地を広げ、そこにチーズを
入れて丸く形成しました!
綺麗に形を整えたら、そのまま冷凍庫へ!
今日は、フライパンに油をひいて、凍ったままのハンバーグを
乗せ、フライパンに蓋をしながら、蒸し焼きにしました!!
味をあらかじめ付けているので、そのままでもおいしく食べれますよ~♪
後は、ほうれん草ともやしと卵の炒め物です!
(味は、醤油麹を使ってます)
他には…
★定番の卵焼き(茹でたおかひじきを刻んで入れました)
★黒豆
最近、おとうとくんの様子を見ていて思いましたが、意外とのんびりご飯を
食べている模様!
なので…あまりお弁当の中身をいっぱいにせず、時間内に完食できる
程度にしてみましたよ!
+++++++++++++++++++++
今日もがんばって食べてくれました!
相変わらず、レタスは残すんだけれどね!
う~ん!何とか食べてもらいたい!と思うのですがね!
どうしましょ!って頭を抱えている私です!
別にマヨネーズ容器を持たせる?なんて思ったけれど…
そこまでして…っていう感じもあるしね!
さあ~なんかいい考え思いつくようにがんばろうっと!
さてさて、今回のお弁当ですが…
ハンバーグを作ってみました!
いつもは、出来上がったハンバーグにケチャップを添えたり
煮込みハンバーグにしたりするのですが…
もっと簡単に!と思って、あらかじめ味をつけてみました!
意外としっかり味がするのと、中にチーズを入れたので
とってもおいしく食べれました(試食用も作ったのでね!焼いた後に試食)
これ!モモちゃんの離乳食でも使えるね!なんて思った私です!
今度作ってみよう!って思ってますよ~♪