昨日の夕飯ね~!我が家!焼き豚!

そう!焼き肉です!でもね牛じゃないよ!豚さん!


これけっこうおにいちゃんがはまってます!

ロース肉を鉄板プレートでジュ~て焼いてね!

焼き肉のたれ付けて食べます!


おとうとくんは、大好きなウインナーをひたすら食べる感じなんです!




それとね…昨日はね!これの他にこんな品も付けました!


★しめじとニラのチジミ~


ニラとシメジは食べやすい大きさにカットして

ボールに、小麦粉&卵&お水を混ぜたものと合わせます!

ごま油を引いたフライパンで両面こんがり焼けば出来上がり~

食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ればOKよ~♪


たれは… お酢&醤油&食べるラー油です!

(餃子のたれと同じだよ~! 食べるラー油の方が風味があるけれど

ラー油でもおいしいよ~)





★キャベツのパリパリサラダ


キャベツを洗って、食べやすい大きさに手でちぎる

サラダの水きりを使って、水を切る

ごま油&塩こしょう&お酢&醤油麹を入れて混ぜた

ドレッシングをかければ出来上がり 



そうそう!今回使った醤油麹!

頂き物だけれどおいしいよ~!




塩麹のお醤油版だね!

うちでは、茹でた葉物野菜の上にかけて一緒に食べたり…

焼きおにぎりの醤油の代わりに使って焼いたり…

パスタの味付けに使ったり…

今回みたいに、ドレッシングに使ったり…

いろいろだよ!


とってもおいしいので、興味ある人はネットで調べてみてね!

作り方レシピ載ってるよ~♪