先日離乳食で残った卵白を使ってお菓子を作ったよ
なにかというと… じゃーん 焼きメレンゲ
お家に粉砂糖があったのでね!作ってしまいました!
それと、雛祭り用のケーキの飾りも作ってみましたよ
では、作り方のご紹介!
材料は…
卵白(1個分)
粉砂糖(50g)
片栗粉(小さじ1/2)
作り方は…
まず、オーブンを100度に設定して余熱スタート!
次にボールにすべての材料を入れて…
泡だて器でひたすら泡立てる!
ちなみに、私は疲れるので、電動を使いました!
角がたつまでしっかりと泡立てたら…
今回は、3色にしました! 使うのは… 食紅です!
赤!黄色!そしてそのままの白の3色にしました!
私は、食紅使いましたが…
ココアや抹茶などでもおいしいかも!
それを、絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた鉄板に絞っていきます!
ない場合、スプーンでぽとんっと落としてもかわいいかも!
今回、小さめに作ったので、約30分ぐらいかな?焼き時間は…!
もう少し薄い感じだともっと時間を減らしてもいいかもしれません!
手で触ってみて、硬い感じであればOK
柔らかい場合は、もう少し焼いてくださいね~!
で…焼きあがったら、そのまま冷まして出来上がり~!
シートからはずして、器にいれて見た目もかわいいでしょ
同じ絞り袋を使ったので、ちょっとマーブルな感じになったものも(笑)
ま~それもかわいいですよね!
ちなみに…ひな祭りの飾り用のお花も作ってみました!
こちらは、同じくクッキングシートを丸めてペン状にして…
5か所に赤を絞り…最後に黄色を絞ってお花を作りました
ケーキには、こんな感じに使いました~
この焼きメレンゲね!
口の中に入れると… ホロっと溶ける甘いお菓子です
かなり甘めのお菓子ですが…
コーヒー などと一緒に食べるとおいしいですよ~
機会があったらおためしを~