今回は、白身の魚を使って簡単でんぶを作ってみたよ!
先日ね!白身の魚(たら)を買いました!
離乳食用に切り分けて… 最後に少し骨が多い場所があったのね!
今回それを使おうと思ったら…
何気に使いにくい!
焼いたり蒸したりしてもいいのだけれど…
食べさせるときに骨を気にしているのも面倒!と思って
この切り身を一度ラップで包んで、レンジでチン!加熱しました!
ほぐしながら、骨を取り除いたものをどうしようか?って思って!
そうだ!でんぶにしちゃえ~と思ったのがきっかけです!
作り方は簡単!
出来上がりはこんな感じです!
材料は…
●白身の魚(今回はタラを使いました)
●葉物(今回は、豆苗を使いました)
●酒(適量)
●みりん(適量)
●醤油(適量)
作り方は…
まず、フライパンにほぐした白身に魚を入れて火にかけます!
油は、引いていません!
そこに、調味料をすべて入れます!
みりんとお酒が入るので、少し甘い感じ!
醤油で味付けですが、モモちゃん用なので薄味です
そのまま、中火か弱火でぐつぐつ…
水分がなくなりかけたら、豆苗を入れて…
さらに、炒めます!
このとき、焦げやすいので注意してくださいね!
火を弱火にして…
少し、魚がぱさぱさとした感じになってきたらOKです!
お粥の上にかければ、でんぶお粥の出来上がり~♪
今回は、これに…白菜と昆布の出汁煮をプラス
これ!前日に使った昆布です(湯豆腐でした)
それを、細かく切って、白菜と出汁と一緒に容器に入れてレンジでチン!
白菜が柔らかくなったら出来上がり!
お好みで、片栗粉を入れて、とろみをつけてもOKですよ~!