今日の離乳食は… 白身魚入りの茶碗蒸しでした!

なぜなら… 夕飯に茶碗蒸しが食べたくなったから…ニコニコ


私の作る茶碗蒸しは、いつもあんかけ茶碗蒸しです!

モモちゃんには、ちょっとアレンジして白身のタラを入れました!


それがこちら!



今回、大人用の茶碗蒸しを取り分けたのでそちらの分量で…

とりあえず2人前にして書きますね!

我が家は、4人前で作っています!


ナイフとフォーク 材料は… 2人前


卵液

●卵2個

●出汁(300ml)

●みりん(小さじ1)

●醤油(小さじ1/2)

●塩(少量)


餡はすべて適量です!

●お家にある野菜やきのこ類

(今回は、ニンジン、小松菜、えのき、しいたけ、三つ葉)

●鶏肉

●みりん

●醤油

●酒

●出汁

●片栗粉


フライパン 作り方は…


卵液をすべて混ぜて容器に移して蒸します!

モモちゃん用は、器に冷凍ストックしていたお魚を入れて

そこに卵液を流して、ラップをしてレンジでチンしました!



餡は、お鍋に材料を入れてぐつぐつ~!

片栗粉で少し緩めにとろみ付け!


レンジでチンした茶碗蒸しに餡をかけて出来上がり!



ちなみに…餡かけは、味付けの途中で取り分けて、キッチンバサミで

鶏肉などを少しカットしました!


大人用は、こんな感じです!

餡かけなので、食べ応え感がありますよ~♪