今日の離乳食は… 白身魚入りの茶碗蒸しでした!
なぜなら… 夕飯に茶碗蒸しが食べたくなったから…
私の作る茶碗蒸しは、いつもあんかけ茶碗蒸しです!
モモちゃんには、ちょっとアレンジして白身のタラを入れました!
それがこちら!
今回、大人用の茶碗蒸しを取り分けたのでそちらの分量で…
とりあえず2人前にして書きますね!
我が家は、4人前で作っています!
材料は… 2人前
卵液
●卵2個
●出汁(300ml)
●みりん(小さじ1)
●醤油(小さじ1/2)
●塩(少量)
餡はすべて適量です!
●お家にある野菜やきのこ類
(今回は、ニンジン、小松菜、えのき、しいたけ、三つ葉)
●鶏肉
●みりん
●醤油
●酒
●出汁
●片栗粉
作り方は…
卵液をすべて混ぜて容器に移して蒸します!
モモちゃん用は、器に冷凍ストックしていたお魚を入れて
そこに卵液を流して、ラップをしてレンジでチンしました!
餡は、お鍋に材料を入れてぐつぐつ~!
片栗粉で少し緩めにとろみ付け!
レンジでチンした茶碗蒸しに餡をかけて出来上がり!
ちなみに…餡かけは、味付けの途中で取り分けて、キッチンバサミで
鶏肉などを少しカットしました!
大人用は、こんな感じです!
餡かけなので、食べ応え感がありますよ~♪