今回、鶏バーグを使ったメニューをご紹介!


この鶏バーグ、鶏のひき肉!今回は、モモ肉のひき肉を使いました!

同じく、胸ひき肉も買いましたが、こちらは…そぼろ用にしましたよ!


今回、豆腐としいたけとにんじんと玉ねぎを入れました!

にんじん&玉ねぎは煮込んであるストック野菜です!


これらを混ぜたら… そのままラップに包んで冷凍保存です!

こんな感じ!



このスティック状にしたものは、ある程度固まったら…

包丁で輪切りにカットして保存です!

こうすると、形を作る手間が省けますよ!


(少し平たい感じにすれば、使いたいときに包丁でカットしても大丈夫ですよ!

丸い状態だと、少し硬いので、切りにくいです!)


少し、大きめのハンバーグ状態も数点作りました!


では、こちら焼いてみます!

フライパンに油をひいて、野菜などと一緒にただ焼きました!


それがこちら!



バリエーションとして、ソースを変えてみましたよ!

一つは… 焼いたあとのフライパンに

出汁とストックのにんじん&玉ねぎを入れて煮詰めたもの



同じく… 焼いたフライパンに

トマトジュースにお水を足して、少しトマトケチャップを入れて煮込んだもの

いわゆるトマトソースです!



ちなみに…そのまま少し塩をふって焼いたものもおいしいですよ!


それがこちら!



そうそう!このときにちょっとお粥にひと工夫しちゃいました!

よーく見るとこれハート型なんですよ!

う~ん写真だとちょっとわかりにくいかな?


このでかいクッキーの型を使ってみました!



へへっ!可愛いでしょ!


他にもバリエーションはありますが…次の機会に!