今回、鶏バーグを使ったメニューをご紹介!
この鶏バーグ、鶏のひき肉!今回は、モモ肉のひき肉を使いました!
同じく、胸ひき肉も買いましたが、こちらは…そぼろ用にしましたよ!
今回、豆腐としいたけとにんじんと玉ねぎを入れました!
にんじん&玉ねぎは煮込んであるストック野菜です!
これらを混ぜたら… そのままラップに包んで冷凍保存です!
こんな感じ!
このスティック状にしたものは、ある程度固まったら…
包丁で輪切りにカットして保存です!
こうすると、形を作る手間が省けますよ!
(少し平たい感じにすれば、使いたいときに包丁でカットしても大丈夫ですよ!
丸い状態だと、少し硬いので、切りにくいです!)
少し、大きめのハンバーグ状態も数点作りました!
では、こちら焼いてみます!
フライパンに油をひいて、野菜などと一緒にただ焼きました!
それがこちら!
バリエーションとして、ソースを変えてみましたよ!
一つは… 焼いたあとのフライパンに
出汁とストックのにんじん&玉ねぎを入れて煮詰めたもの
同じく… 焼いたフライパンに
トマトジュースにお水を足して、少しトマトケチャップを入れて煮込んだもの
いわゆるトマトソースです!
ちなみに…そのまま少し塩をふって焼いたものもおいしいですよ!
それがこちら!
そうそう!このときにちょっとお粥にひと工夫しちゃいました!
よーく見るとこれハート型なんですよ!
う~ん写真だとちょっとわかりにくいかな?
このでかいクッキーの型を使ってみました!
へへっ!可愛いでしょ!
他にもバリエーションはありますが…次の機会に!