今回、白身のタラを利用して何かできるかな?

って思ってね!

そうだ!団子みたいにしてスープを作ってみよう!と思って作ってみました!


片栗粉でもちっと感を出してみましたよ!


白身の魚って、スープとかにすると…パサッ!とした食感でしょ!

特に、離乳食だと、細かくする場合おおいし…

なので、食べやすい感じの団子になっていると思います!



出来上がりはこちら~




ナイフとフォーク 材料は…

●魚のたら(15g)

●豆腐(15g)

●片栗粉(小さじ2)

●ストックのにんじん&たまねぎ(適量)

●ブロッコリー(適量)

●出汁(適量)

●醤油(少量)


フライパン 作り方は…

魚は、お湯で茹でて、皮や骨を取り除きます




そこに、豆腐を混ぜてよくすりつぶします!

(私は今回、すり鉢を使いました!

ない場合、ビニール袋に材料を入れて混ぜるのでもいいかも!)

良く混ざったら… 片栗粉を入れてまた混ぜますよ!

見た目ちょっとゆるい感じですが大丈夫です!





次に、お鍋に野菜と出汁を入れて煮込みます!

野菜が柔らかくなったら、、先ほどの魚の種をスプーンですくって…

お鍋の中に落とすだけ!

食べやすいように、小さめのスプーンの方がいいですよ!

そのまま、団子に火が通れば出来上がり~






こんな感じにできますよ~♪


今回は、この1品のほかにこんなメニューにしました!




●BFふりかけお粥

●ブロッコリーとジャガイモのサラダ

 お鍋で煮ていたブロッコリーの一部を拝借!

 ジャガイモとレーズンと一緒にマヨネーズであえました

●バナナ


味見した感想ですが…

片栗粉が入っているので、モチッとした食感です!

豆腐が魚と片栗粉のまとめ役になっています!

今回、少し緩めの生地で、柔らかさを求めましたよ~♪


お魚をそのまま活用するメニューとは違った食感です!

是非お試しを~♪