今回、白身のタラを利用して何かできるかな?
って思ってね!
そうだ!団子みたいにしてスープを作ってみよう!と思って作ってみました!
片栗粉でもちっと感を出してみましたよ!
白身の魚って、スープとかにすると…パサッ!とした食感でしょ!
特に、離乳食だと、細かくする場合おおいし…
なので、食べやすい感じの団子になっていると思います!
出来上がりはこちら~
材料は…
●魚のたら(15g)
●豆腐(15g)
●片栗粉(小さじ2)
●ストックのにんじん&たまねぎ(適量)
●ブロッコリー(適量)
●出汁(適量)
●醤油(少量)
作り方は…
魚は、お湯で茹でて、皮や骨を取り除きます
そこに、豆腐を混ぜてよくすりつぶします!
(私は今回、すり鉢を使いました!
ない場合、ビニール袋に材料を入れて混ぜるのでもいいかも!)
良く混ざったら… 片栗粉を入れてまた混ぜますよ!
見た目ちょっとゆるい感じですが大丈夫です!
次に、お鍋に野菜と出汁を入れて煮込みます!
野菜が柔らかくなったら、、先ほどの魚の種をスプーンですくって…
お鍋の中に落とすだけ!
食べやすいように、小さめのスプーンの方がいいですよ!
そのまま、団子に火が通れば出来上がり~
こんな感じにできますよ~♪
今回は、この1品のほかにこんなメニューにしました!
●BFふりかけお粥
●ブロッコリーとジャガイモのサラダ
お鍋で煮ていたブロッコリーの一部を拝借!
ジャガイモとレーズンと一緒にマヨネーズであえました
●バナナ
味見した感想ですが…
片栗粉が入っているので、モチッとした食感です!
豆腐が魚と片栗粉のまとめ役になっています!
今回、少し緩めの生地で、柔らかさを求めましたよ~♪
お魚をそのまま活用するメニューとは違った食感です!
是非お試しを~♪