離乳食メニュー見てくださる方…
コメントをいただきありがとう!
離乳食の記事って内容が長くてスルーされてるかな~?
なんて思っていたら、意外と見てくださる方がいるんだ~
と思ってちょっとびっくりです!
とりあえず、セレクトして紹介しますね!
今回は、冷蔵庫にかぼちゃがあったんです!
特に何に使うか?って決めてなく購入したものなんですがね!
なので、これを使って1品!
う~ん… って考えて… お焼きって作ってないな~って思ったので
かぼちゃのお焼きに決定です!
例の如く、ここにお粥まぜてみました!(笑)
やっぱり米でしょ!って思ってね!
なので、お粥入りかぼちゃのお焼きですよ~♪
材料は…
●かぼちゃ(30g)
●お粥(35g)(今回4倍粥使用)
●小麦粉(小さじ3)
作り方は…
まず、かぼちゃをカットです!
この時に、皮の部分も使うのでね!捨てないで細ぎりにカット!
後ね、今回、じゃがいもとブロッコリーとにんじんをカット
(ちなみに、この日の夕食は、カレーでした!なので、その材料を拝借)
これらを、ざるに入れて…
お鍋に乗せちゃうよ!
ちょっと下の方は、カレーの具を煮ているお湯につかっているよ!
なので、下の方は、カレーの具材のエキスを吸って茹でられている感じかな
上の方は、蒸し野菜風だよね!
ちなみに、完全につけた方が、お肉(今回鶏肉)のうまみをより吸ってくれるから
おいしいと思うよ!
そのまま、この上に蓋をして、お鍋をぐつぐつだよ!
野菜が柔らかくなったら…
次の工程へ…
かぼちゃだけ取り分けるよ!
かぼちゃの皮はそのまま器に入れてかつおぶしをまぶして、お醤油を少量たらして
1品出来上がり~♪
他の野菜は、食べやすい大きさにさらにカット!
お皿に盛って、粉チーズをかけて…1品出来上がり~♪
さてさて、本題のかぼちゃだよ!
つぶして、ここにレンジで温めでいたお粥を入れてまぜまぜ!
そこに、小麦粉を入れてもっちりさせますよ!
(私、今回小さじ3ほど小麦粉入れました!
ちょっと柔らかい感じです! お好きな感じに小麦粉いれてもいいかもね)
フライパンに油をひいて…
スプーンで種をおとしてやきますよ!
生地が柔らかめなので、裏返す時には注意してね!
両面こんがり焼けたらいい感じ!
では…プレートに全部盛り付けです!
今回、別に作ったこちらを添えました!
●蓮根スープ(蓮根、かぶの葉、ニンジン&玉ねぎ、しいたけ)
●煮リンゴとヨーグルト
出来上がりはこちら~
いかがでしょか?
今回は、野菜をすべて、お鍋で蒸す&煮るをしたのでね!
鶏肉などのうまみを吸っていてそのままでもとってもおいしい野菜になってるんですよ
なので、お焼きにしても少しうまみが感じましたよ!
カット野菜も同様です!
普通に蒸したりゆでたりするよりおいしいと思います!
今回は、この上に粉チーズをちょっと振りかけてます!
蓮根スープは、以前ご紹介したものです!
作り方をみてみたいな~と思う方はこちらをどうぞ→☆
ここ数日、モモちゃんまたまた鼻水出てきたんですよ!
なので、再度蓮根スープ作っちゃいました!
ビタミンC補給ですね~♪
そして、お焼きですが、ふんわり柔らか~というかんじ!
やっぱりお粥が入っているのでそんな感じなのでしょうね!
ちなみに、小麦粉をもう少し入れて、もっちり感をだすのもいいかもしれないです!
味は、うっすらとお肉のうまみを吸って…
いいかんんじにお味がまとまっていますよ!
お野菜の入ったざるをスープに付けていたからでしょうね!