今回は、さつまいもあり… ナスありのメニューです!
1回目のモモちゃんメニューは…
●サツマイモとひじきのお粥●
4倍米がゆ(70g)
さつまいも(10g)
ひじき(少量)
●さつまいもと鶏そぼろのトロトロ●
さつまいも(20g)
鶏そぼろ(15g)
にんじん&たまねぎ(10g)
グリンピース(少量)
醤油(少量)
出汁(少量)
片栗粉(少量)
●サツマイモサラダ●
さつまいも(10g)
レーズン(5g)
マヨネーズ(少量)
●さつまいものモモソースがけ●
さつまいも(10g)
BFモモ果汁(1袋)
片栗粉(少量)
●お茶(少量)
今回、全部さつまいもメニューです(笑)
小さい…さつまいもがありまして…
なんか離乳食で使ってみようかな?って思ってね!
どうせなら、全品で使ってみようか~と考えてこんな感じです!
まず、さつまいも!
小さくカットして、少量のお水とともに容器に入れてレンジで
茹でました!
さて、これを活用です!
まず、さつまいもお粥!
そのままのサツマイモとひじきを混ぜただけ!
次に、サツマイモとひき肉のあんかけは、さつまいも以外を
レンジでチンして温め、その後サツマイモを入れてから片栗粉で
とろみをつけました!
サツマイモサラダは、レーズンを入れてマヨネーズで和えただけです
そして最後のデザートは、モモ果汁のBF粉末が残っていたので
活用です!
粉末にやや少なめのお水で溶いて、片栗粉でとろみをつけたものです!
甘いモモソースの出来上がり!
サツマイモを器に盛って、上からかければおいしい1品です!
2回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
4倍米がゆ(70g)
BFふりかけ(少量)
●なんちゃってマーボーなす●
なす(20g)
鶏そぼろ(10g)
豆苗(少量)
しいたけ(5g)
出汁(少量)
醤油(少量)
片栗粉(少量)
●シャキシャキポテトサラダ●
ジャガイモ(20g)
ブロッコリー(5g)
にんじん&たまねぎ(5g)
マヨネーズ(少量)
ケチャップ(少量)
●なめことわかめ汁●
なめことわかめの味噌汁(白湯で薄めました)
●お茶(少量)
サイの目に切ったナスを簡単に水であく抜きをした後に
出汁と鶏そぼろなどと一緒に容器に入れてレンジで加熱しました!
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり~♪
ポテトサラダは、マヨネーズ&ケチャップのオーロラソースにしました!
すべてストック野菜なので、レンジで加熱した後に、
ソースを足して出来上がりです
3回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
4倍米がゆ(70g)
BFふりかけ(少量)
●豚肉とお豆のゴマ味噌ソース和え●
豚肉(8g)
煮大豆(10g)
ゴマ(少量)
味噌(少量)
出汁(少量)
●ナスのおかかあえ●
ナス(15g)
しいたけ(5g)
豆苗(少量)
かつおぶし(少量)
●白菜のミルクスープ●
白菜(少量)
にんじん(少量)
粉ミルク(少量)
●煮リンゴヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
ゴマを今回使いました!
離乳食用のすり鉢で、ゴマをすりすり… そこに味噌と
出汁を入れて片栗粉でとろみをつけました!
ストックの煮大豆と豚肉をレンジで温めます
そこに、温めたソースをからめたら出来上がり!
ナスとスープは、今回親用でかた焼きそばのあんかけを作る際に
一緒に作りました!
このお鍋、野菜と豚肉をいれてぐつぐつ煮ています!
ナスの材料は、細かくカットしてざるに…
そのまま、お鍋に投入!
こんな感じで、茹でました!
他のお肉や野菜のエキスを吸っておいしい味付けに!
スープを活用です!
味付けは、粉ミルクを少し入れて出来上がり!
野菜は、キッチンバサミでカットすればOKです!