今回は、モモちゃん風邪対策メニューの蓮根スープを毎食活用してます!
そんなにアレンジはしてないですが…
でもおいしく食べてくれてますよ!
それと、ストック野菜のジャガイモを使ったものもあります!
こちら、ふっくら柔らかいジャガイモではなくて、すこし
歯ごたえのあるジャガイモに仕上げた1品!
いつもと違うじゃがいもの味を楽しんでもらいたくて作ってみました!
1回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●蓮根スープの冷凍豆腐のせ●
蓮根スープ(40g)(ブロッコリー版)
冷凍豆腐(15g)
●煮リンゴのヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
朝なので、簡単に冷凍豆腐を暖めて、スープの上に乗せました!
2回目のモモちゃんメニューは…
●鶏ひき肉入りスープお粥●
5倍米がゆ(60g)
蓮根スープ(40g)(ブロッコリー版)
鶏挽肉(5g)
●シャキシャキじゃがいものサラダ●
ストックジャガイモ(20g)
にんじん&たまねぎ(10g)
グリンピース(少量)
マヨネーズ(少量)
●煮リンゴのヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
今回は、お粥にのせました!
そのままだとあっさり感があるので、少量のひき肉を入れてあります
ポテトサラダは、先日作ったストックのものです!
細かくカットしてからレンジでチンしてシャキシャキとした感じに仕上げた
じゃがいも!
こちらをマヨネーズで他の野菜と和えました!
いつものふっくらじゃがいもサラダと違っていい感じです!
3回目のモモちゃんメニューは…
●ふりかけお粥●
5倍米がゆ(60g)
BFふりかけ(少量)
●蓮根スープのブロッコリーのせ●
蓮根スープ(40g)(小松菜版)
ブロッコリー(5g)
●トロトロかぶの粉チーズのせ●
かぶ(20g)
粉チーズ(少量)
●シャキシャキじゃがいものおかか和え●
ストックじゃいがも(10g)
かつおぶし(少量)
醤油(少量)
●煮リンゴのヨーグルト●
煮リンゴ(20g)
ヨーグルト(20g)
●お茶(少量)
今回は、蓮根スープに夕飯で使った茹でブロッコリーを乗せました!
少し大きめにカット! 食べごたえ感をだしました!
かぶは、スープにしていたものを活用です!
若干のバター風味がついています!
その上に、粉チーズでアクセントにしました!
洋風なかぶ料理の1品です!
ジャガイモは、鰹節と醤油を少量かけました!
シャキシャキの歯ごたえにちょうどいい感じですよ!