昨日ね!離乳食のストックを作ってました!

野菜ものやらなんやら…

その模様はこちらをごらんくださいね~ 野菜ストック作成編

さてさて…


久々にやってしまいました!

失敗です!

何かって…


お鍋でリンゴを煮ていたら… 焦がしました!

それがこちら!



トリプルキッズのピースな毎日


離乳食用の煮りんごを作ろうと思ってね!無水調理してました!

(先日、圧力なべも使用すると便利だよ~と教えてもらったのですが…

今回、リンゴ1個だったので、無水調理しようと思ったんですがね!)


お鍋のタイマーを押すのを忘れました!

途中まではよかったんですよ!

お!いい感じにできた~と思ってね!

でも、もうすこし煮ようかなって火をつけたのが間違い!

このときに、タイマーセットし忘れて…この有様です!

(ちなみに、タイマーで自動消火してくれるのですがね…)



さてさて…

この鍋、フィスラーの私の大事なお鍋!

ゴシゴシこするのは嫌!っということで…

お水を入れて、お鍋をもう一度火にかけました!

これで、焦げが柔らかくなって取れるかな?って思ってね!

でも、意外としぶといです!

しっかりこびり着いてます!


なので、ネットで調べてみました!

すると… 

焦げには重層とお酢がいいとのこと!

なので、お鍋に再度お水をいれて、そこに重層とお酢を入れて

火にかけました!

それがこちら… ぶくぶくと泡が出てね~



トリプルキッズのピースな毎日


これは?っと期待する感じ!

そのまま、数分煮たら火を止めて放置しました!


そのまま、半日ぐらいかな?

お鍋にスプーンを入れて焦げをカリカリ…とすると…

おっ!以外にも取れるではありませんか!


さすが!重層+お酢パワー~!

でも、まだ頑固な焦げがあるので、もう半日おいておくつもりです!


さてさて、このあとどうなるかな?ってちょっと期待大ですよ!

皆さんも焦げができたら試してみてくださいね~!

でも、こんな失敗は私だけですよね~(笑)